拥有奇妙力量的苦小孩

连岳文章

Georges Seurat

连叔你好!

我今年十五岁,经朋友推荐,在微信公众号看过您很多文章,也读了您的《我爱问连岳之少年问答》,受益颇多。

简单说一下我的苦恼:我的家庭很不美好。我的爸爸,导致这个家庭不美好的主要原因。他年轻时有家暴倾向,对自己兄弟很看重,这本是好事,可他的亲生兄弟,我甚至无法用语言形容。他一味的对他们好,得到的却是什么?他年轻时还有家暴倾向,但我妈妈也是不服输的性格。我记忆中从很小的时候,他们就经常在一起打架。年幼的我会怎么做呢?我拿刀放在自己的脖子上,说:“你们再吵,我就不活了!”

我记得很深的一次,大年三十,我们一起去奶奶家吃饭,因为我们家离奶奶家不算远,我们三个人,爸爸骑着摩托车,就去了。可他在奶奶家和二伯几个人喝多了,我妈妈怎么拦都拦不住,大吵了一架。我奶奶家住不下我们,回去路上他坚持要开摩托车,我妈妈在气头上也不拦他,他摔了一跤几乎不省人事,胳膊摔骨折了,轻微脑震荡,鼻子也摔出血了。我和母亲在零下七八多度的夜晚站了两个小时,打120,给奶奶打电话……而那一年,我四岁半,刚上幼儿园。后来每次妈妈送我上学路过那儿,我还能看到那路上的血迹,属于我亲生父亲的血迹。

如果从此以后他把重心放到我们的小家庭,那我们现在的生活应该也会很美好。可是他还爱喝酒啊。这是现在他和妈妈吵架的主要原因。我们全家都不同意他喝酒,因为他没有度,因为他和哥哥现在都在二伯的厂子里上班,经常和二伯喝酒,说一些不该说的话,让我们全家人陷入难堪的境地,我的哥哥有了自己的小家庭,和我嫂嫂现在也在那个工厂,他们还有一个可爱的女儿。这一切本是多么美好。

我经常在家里听到他们的吵闹声,在课堂上也会偷偷流泪,每每想到我的家庭,我都会有一种心酸涌上来。可是我的爸爸很愚昧,妈妈很暴躁。当我想坐下来和他们谈谈时,他们总是有各种理由敷衍我。我在班上考了第三名,他们也只是质问我为什么不考第一。一边让我远离电子产品,一边自己吃饭要玩手机。只要我的爸爸妈妈聚在一起,吵架是常态,即使我第二天还要上课,他们也能吵到夜里十一二点。我每每听说我的同学们,他的家庭有多么不美好,他爸爸偷藏私房钱、妈妈爱花钱……对我来说却只是小事。

连叔,我表现的对他们吵架、各种矛盾漠不关心。事实上我的心已经千疮百孔。我也不知道自己为什么会这样脆弱,看过您的许多文章,自己的家庭状况好像也不是最糟糕的。今年我15岁,不愿意和他们沟通,他们做的什么事在我眼里好像都不是对的,我总想着反驳他们,我意识到自己可能是叛逆期到了,我想抑制自己,可每次都控制不住,我想到我的家庭,想到种种令我伤心的事,我还是觉得好难过啊。

连叔,中考在即,我该怎么做去平衡我家庭带给我的影响?

真心希望得到您的回复。

一个孩子


一个孩子:

读了你的邮件,我倒对你的未来很看好。

孩子早期的成长,家庭环境很重要。像你家这么差的环境,孩子大概都会长成这个样子:品行上有各种坏习惯、无法自律、沉迷于电子产品与游戏、甚至开始抽烟、喝酒,黄赌毒黑的大坑也在前面诱惑他们。孩子从小没有好的教养,成长风险增多,一生走歪的可能性就大。所以才有“养不教,父之过”的说法。但是,你从这个概率里逃逸了,这是人类代际更替里奇妙而残酷的地方。有些好父母恪尽职守,但收获一个坏孩子,这是残酷。有些坏父母不负责任,意外得到一个好孩子,这是奇妙。你站在奇妙这边,以后的人生,就用好这奇妙的力量吧。

你的父母,他们的将来,将像他们的过去一样。失控、怒气、争斗、意外,是他们的人生关键词。他们偶尔也想改,可是习性太重,已无力更改。一再重复错误,这是最不幸的人生。有些人由于教育、见识、觉悟、意志的不够,会一再重复不幸的剧本,不幸时重复不幸就更不幸,幸运重复不幸就丢掉幸运,他们总要回到不幸。他们就是爱因斯坦所定义的疯子:一再重复错误的过程,期望得到正确的结果。

要注意,很多聪明人也会变成爱因斯坦的疯子,这往往体现为他们想改变不可改变的父母。孩子太爱父母,太需要父母,当他们看到父母的不足、不是、不爱之时,几乎无法接受,所以会像你一样产生不愿、不满、不平之心,希望通过悲伤、怨恨、冲撞去改变他们。这改变不会发生,而你又一再重复,希望有一次会发生改变,这就成了疯子。虽然你每一次都能得到旁观者的同情,可这同情又进一步鼓励你重复,最后令你跳不出重复。你的人生,本质不就像你父母一样吗?

你要先跳出重复,专注自己的发展,这才是延续奇妙力量。先把中考考好,再把高考考好,大学也不要放松,成为一人才,再把自己的事业、家庭经营好。再过15年,你的能量很大了,伤心的往事再也伤不了你,你甚至知道那是好成长、好人生的成本。你也会怜悯你那可怜的、不幸的父母,一切怨恨烟消云散。强者化解一切,强者才有安宁。当一个强者。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

我出了本新书,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:《我爱问连岳7》,如约而至

上文:爱你七次够不够?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。