老婆好不好,有时候取决于老公思想好不好

连岳文章

Laszlo Mednyanszky

连叔:

有个问题,一直找不到正确答案,应该不少家庭都遇到,想有个方向指导。

老婆大学相识,我研究生,她本科,我们两个人的生活价值不一样,我从小就是被教育要不停向上,老婆一直就是随遇而安类型,学习工作各方面都是。当然我们日常商量来,我发展好,喜欢操心,她听我多一些,所以毕业这些年家庭经营的不错,儿女房车都有,算体制内。

问题是老婆一直喜欢打麻将,恋爱时候因为她半夜麻将不回分过一次,后面刚刚毕业忙于孩子家庭并且我事业快速发展,她收敛到按月打,但是最近稍微安稳后,加上楼上楼下邻居影响,又想每个周末都去。她的理由是:这里大家都打麻将,她唯一放松方式就是麻将(跟她沟通运动、看书都没兴趣,我的爱好是看书,打球),她的几个闺蜜都是麻将迷,打一次回来特别开心,对家务孩子态度都更好。

我从小的家庭教育是杜绝麻将,麻将上瘾害处不用分析了,影响感情家庭孩子金钱,想想都怕,辛苦经营的平稳日子可能瞬间垮掉。

日常她非常不错,带孩子对父母等大方面挺好,小缺点都有。对麻将每次沟通还是有点用,从教育孩子角度,她会同意晚上不去,陌生人不打,时间频率上还是含含糊糊。我担心的是:一是看的出来她对麻将的渴望深入骨髓,其实她不喜欢她父母打麻将,但是自己已经入坑,她的理想就是早点退休天天麻将。二是她一旦麻将起来,电话不接,什么都不顾,俨然换了一个人,并且涉及麻将时候会撒谎,怕知道。我觉得不是麻将,主要是长期下去信任的问题,这样会特别影响家庭感情。

还有,看您日常回答,我有时候怀疑是不是自己错了,日子不就是不能太好高骛远,上上班,带孩子陪父母,打打麻将不是挺好吗,还是应该一直保持努力上进,杜绝麻将,因为事物都在发展里面的风险是不好控的。

看来让她戒是不可能了,但是有没有更好办法?

拜谢。

某丈夫


某丈夫:

看书好不好?好。打麻将好不好?不好。

这样的判断对不对?既对,也不对。

人是社会动物,他的存在建立在与周边的人与事发生关系,不存在一个没有关系的人。家人,就是与你关系最紧密的人。这意味着什么?意味着人做一件事,对不对,得放在关系中判断,不能孤立出来判断。

我认为人一定要看书,一年至少读一两本书,这一点不难,每天读三页书,一年一千页,两三本书的量。人不读书,就像手机不能充电,很快就没用了。虽然人不会像手机一样彻底死机,但脱离了看书的无限智慧接口,很快就局限在个人有限经验之中,养料不够,必然衰竭。可是一个人只看书,老婆也不理,孩子也不亲,不负责,不工作,书看得越多,他与世界的联系越少,甚至伤害与他关系最紧密的家人,这时看书就成了坏事。书看得多,然后心地好,本事强,滋润了关系,这时候看书才是好事。为看书而看书,把看书当成逃避,只得到高人一等的傲慢,那不过是书呆子。

打麻将,常令人想起不务正业、玩物丧志,甚至赌博败家。麻将打成这样,当然是坏事。你老婆是这样吗?不是啊,她把家照顾得好好的,周末和闺蜜打打麻将,“回来特别开心,对家务孩子态度都更好”。也就是说,打麻将滋润了她与家人、与朋友的关系,这就说明她周末打打麻将是好事,相当于放松、休息,你怎么可以反对呢?

人是需要休息与放松的,所谓的放松与休息,往往体现为做一些“无益”的、“不动脑”的、“轻微有害”的事。比如我们和好朋友聊天、吃饭、喝酒。聊天,说些旧话、废话、傻话,是“无益”、“不动脑”,营养过量的吃饭,再加上喝酒,都“轻微有害”于健康,但是不做这些事,人就会活得非常疲惫,人类社会甚至很难存在。所以,你“不停向上”与老婆“随遇而安”是生活的互相补充,并不矛盾。你可以劝老婆读几本书,但也并不必反对她打麻将。你不反对,她的反应自然变正常,不必“撒谎”和不接你电话。

我爱读书,我和你一样跑步,长假时,我也打打麻将。生活是多元的、丰富的,只偏执于一元,尤其是这样要求他人,那这一元再正确,生活都会变得不堪忍受。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

我出了本新书,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱你七次够不够?

上文:拥有奇妙力量的苦小孩

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。