选择幸福

连岳文章

Rene Magritte

连岳文章

长按二维码可关注

陀思妥耶夫斯基最有资格说上面这段话,他一生饱受命运与痛苦的折磨,他的笔也挖掘到了人性最深处。他知道这些美好事物的珍贵价值,它们似乎无处不在,随手可得,但你一忽视,它们又会消失不见。

我们不能唯心,说物质不重要,可人只要一过温饱线,物质就不那么重要了,此时,幸福与否,就会演变成选择问题:你是选择幸福?还是选择不幸?人的幸福,并非永远与物质的增长成正比,却永远与知识与智慧的增长成正比。所以,温饱以后,富足起来的个人,包括国家,挑战是更大的,不选择幸福,则必然有不幸在前面等着,由于有了物质的加持与助力,这不幸比匮乏时的不幸更加不幸,就像速度更快的车祸更危险。

一个人的得到,包括健康、平静、家庭、能力、财富、荣誉,从来都不是稳固的得到,它是动态的,可撤回的,取决于你以后的选择,一次,两次,至多三五次选择不幸,它们有的慢慢失去,有的突然失去。

今天是第197期“下周很重要”,每做一个计划,都是在做选择,选择用幸福的事填满时空,不幸的事自然无法侵入。


我出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:拥有奇妙力量的苦小孩
上文:旧金山的单亲妈妈,在生活的压力下,何去何从?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。