小孩的小修炼,大哲的大本事

连岳文章

Rene Magritte

连岳叔叔:

您好!

我是一名五年级的小学生,我妈经常给我读您的文章。我有一个烦恼,希望你能帮我解答一下。

我参加了学校的晚托,就是放学后可以留在学校做作业,晚上5:40家长再来接。原来晚托是不允许我们吃东西的,可是另一个晚托老师来负责我们班的时候,很多很多同学都开始吃零食。我家里是不让我带任何东西的。

我还参加了学校的一个管乐团,团里也有很多人吃东西。我想吃东西的时候,都是跟他们讨的。管乐团的老师要求我们不能吃零食,但是那些人就是偷偷吃零食。我想告发,但是没有证据。我跟他们讨,他们经常会不给我,我有点伤心。不过也有几次是讨到了一小点零食。

另外,我在家里写作业的时候,我也想吃零食,但吃零食会影响我写作业的速度。我该怎么办好?

最关键的是他们“运气”比我要好,他们带了那么多天的零食,都没被老师发现。可是我跟他们一讨到,手还没捂热呢,老师就把它给没收了。

所以对于晚托和乐团里,对零食的纠结,我也是无可奈何。

连叔,我该怎么办呢?

祝开心。

为零食而烦恼的少年


为零食而烦恼的少年:

学校的管乐团与晚托班不准吃零食,这个纪律是对的。

为什么这个纪律老师最后基本不管,形同虚设呢?那是因为管理的成本太大,而危害性暂时又看不出来。食欲是最难控制的,人一感觉饿,比如到了晚托班时间,大脑就将一直驱使人吃东西,这个欲望不强烈,人类的祖先在食物匮乏期就比较难生存。但是饱了不吃这个关闭功能又相当弱,近乎没有,这也与食物长期匮乏有关,一下就吃完了,很难有吃不完的时刻,不必进化出关闭功能。到了进入食物永远充足的新时期,食欲容易打开很难关闭的不平衡就带来很大的麻烦,中国人的超重肥胖率迅速上升,包括少年儿童。中国疾控中心专家公布的数据显示,中国6岁以下的儿童超重肥胖率超过10%,6-17岁的儿童青少年超重肥胖率近20%。6岁以后上升得这么快,可能也与孩子上学了,有更大的自由度接触各类零食有关,很多美味得令人上瘾的零食都有低营养高热量的特点,好像只吃了一点点,却转化成很多脂肪。

肥胖会引发很多疾病,但更重要的后果是让人处于“我明知肥胖不好,却又无法控制自己的肥胖”的痛苦、怀疑与否定当中。也就是说,肥胖让人身心皆苦,灵肉俱累,损耗人最重要的能力——意志力。从这个角度来看,能控制食欲和体重的人就能控制自己的人生。古人说,世事洞明皆学问,学问不仅仅是考试后的成绩,生活中所有的事都隐藏着大学问,谁先发现这点,把学习从课堂学习变成在全部生活中学习,谁就真正理解了学习,谁就在开始领先。

大作家黑塞有本杰出的小说《悉达多》,书中的主人公是人类的重要影响者之一悉达多,他的大本事之一是什么?是你完全想不到的,也是你能做到的:能挨饿。饿了不慌张,不生气,不贪婪,他就有了第二大本事:能持戒,也就守纪律。人平静后,脑力专注,就产生第三大本事:善思考。这三大本事你在晚托班都能实践,所以,大人物不是做了什么特别难的事,大人物往往是做好了特别小的事。小学生做好了特别小的事,也就是大人物的苗子。

你很幸运,你父母(还包括其他长辈)明白这些小事的价值,所以他们控制你的零食,尽力让你吃得健康。但是他们知道你在学校不停地讨零食,估计心理接近崩溃,可能就会放弃这个最重要的教育,索性也让你吃零食。这就太可惜了。所以,我还是建议你至少坚持半年一年,不是因为老师管才不吃零食,不是因为其他同学都不能吃才不吃零食,而是因为不吃零食本身是正确的、很有价值的,其他同学越是挨不了晚餐前的饿,越是违反纪律,老师越是不管,你的坚持就越有价值,因为学校教育的最大目标就是让人能够自我管理。晚托班时挨住饿,管乐团里守纪律,平静地做自己,这样就没有贪欲去讨零食,也不会生气去“告发”同学,此时即使只有你一人做对的事,也不是吃亏,而是“占便宜”,是成长的大领先。我认为,这个领先的时间窗口也没有多长,我们的教育体系可能已经意识到让孩子保持身体的健美是一件极其重要的事,再也不忽视。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

我出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:选择幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。