不想当一个平凡的人

连岳文章

Nicholas Roerich

连叔您好:

我是一个初三的学生,从先前的语文老师那里,我了解到您。关注您大约有半年了,有空闲时就阅读您的文章,从中汲取智慧与经验。

在学校我的功课没有怠慢,成绩稳定在年纪排名一百左右,但是经过了解之后,我发现我只是普通学校中算得上不错的一名学生罢了,只是老师历届带过的一名学生罢了。在我能够清醒理智的思考的时候,我发现我太普通了,我还有很长的路要走。

我校上周宣传了直升,宣传了我们学校之前的传奇人物。据说这次半期考试随随便便就考了七百多分。现就读于成都七中林荫校区,年排五十来。总之很是厉害,是家人的骄傲,也是我们学校的骄傲。我十分羡慕,因为我太普通了,我可能生来就不是当什么什么家的料子,不是清华北大的未来的学生。我可能将来只能找一个普通的工作,组成一个温暖的家庭,度过大多数人的一生。

但我最近也看到了自己的一些改变,我明白留给自己的时间不是那么充裕了,我也在刷题练习。双减政策在上,之下还有很多对策,我仍在接受校外培训,这大概就是他们所说的“内卷”。我没在自己的学校做到再好,我心有不甘,但却总是狠不下那一股劲儿,自己与自己做下的约定我会因种种诱惑而破掉。我想成为那样的传奇人物,但我觉得我只是空想。

我觉得我生下来的一切就已经被定好了,说不定平凡就是我的命。

我是不是思想有问题啊,连叔。

希望能收到您的指教。

辰辰


辰辰:

不想当一个平凡的人,这个志向很好,人应该有这个志向,尤其还只是初中生。

确实如你所想,不平凡的概率是小的。概率就是人们习惯说的“命”,但这个命不是被动的,你什么也不做,就有好命。中国人说的“命”,从来都是主动的,比如说德要配位,你突然有了一个高高的位置,能量很大,或有权,或有钱,或有影响力,甚至兼而有之,那么,你的道德也要很高,不然就意味着灾殃的到来。而道德高,只能靠自我约束,所以我们中华文明讲“慎独”,在没有监督的独处时光,也要谨慎,不能放肆。这是我们的文明了不起的基因,越是不平凡的人,越不能有特权,他们的职责主要是让世界变得更好。尧把天下传给舜时说,这是你的天命,从此要按信义行事,若让天下百姓穷困,你的命数也到头了。位置越高,自我越小,责任越大,任务越重。

在中华文明里,要当一个不平凡的人,某种程度上,是很苦的。就像伟大的曾子得了重病,以为将死,却如释重负,因为一生战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。你了解这些苦,仍然想当一个不平凡的人,那么,我钦佩你,而且渴望你成功,不平凡的人很少,但世界需要他们。

不平凡的筛选标准,不是初三的成绩,也不是高考的成绩,清北的毕业生,多数也平凡。筛选标准是时间,就像孔夫子说的,一个人到了四五十岁,还没美名,则“不足畏”,是个平凡人。人们没那么容易给你“不平凡”的荣耀,考上清北,也只有暂时的夸奖,必须得有漫长的时间作证,必须战胜一连串的挑战。对于大多数孩子来说,这挑战里就有“考不上清北”“考不上好大学”,不平凡的人在这些失败面前,必然不会泄气。不平凡更多体现在失败战胜不了你。即使命运把我们放在更低的位置,不够漂亮,不够聪明,但只要保持韧性,结论还早呢。成绩上不去,我也努力读书;工作普通,我也努力尽职;让自己的家庭永远有温暖,不嫌弃家人只是平凡人。这样过了几十年,你就处于不败地位,你要么成为一个不平凡的人;即使平凡,你也是从来给身边人以力量、以信心、以温暖的人,这样的人,一生是很圆满的、很幸福的,谁又能说他平凡呢?

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


昨天上市了一本新书,点击下图可购买。

最近出书多,一周前出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章
推荐:少年模样
上文:我的新书《下周很重要3》上市

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。