我不学习,不进取,他的背叛是否就合理?

连岳文章

Morris Louis

连叔您好!

看到丈夫写妻子打麻将不务正业的信,我也想问问您,没有坚持学英语,没有坚持锻炼的妻子算不算不思进取,不配拥有幸福生活?

我们是大学同学,恋爱到现在一起18年了。五年前怀孕后就离职了,因为身体状况不好离开了引以为傲的工作岗位,只因老公一句”孩子有事我永远不原谅你”,家里老人没办法帮忙,老公是公司高层常年出差或应酬,每月给生活费,几乎自己一人带孩子,孩子可爱懂事,在这个二线城市,有车有房,相对宽裕,想要更好的生活还要再努力点。

我是个容易满足的人,没有特别的爱好,跟朋友聊聊天喝喝茶,喜欢平淡的生活,他接触不同圈层的人,想追求更高品质的生活,在我看来有些眼高手低不够实际,曾建议将我们居住的二房置换成同小区的三房毫无压力,他则想在CBD买一套大户型,想法很好,可是首付都难,要再等几年,不能解决孩子上学问题,不能解决紧迫的居住问题,家里一向他说了算,过多理论无效,就此作罢。

说来惭愧,这5年里除了照顾孩子和家里,个人成长很少,没有了之前的自信,家里的话语权逐渐微弱,他帮我报了英语班,线下学了一段时间,送完孩子去上课,2点赶回接孩子,疫情在家里上网课一段时间,没有持续,孩子几乎每个月都生病,住院有4次,感觉自己没办法静下来去完成心中定下的任务,在大多数人看来可能都是借口吧。锻炼跑步也不是天天进行,想到就去跑跑,也没有特别鼓励自己去努力完成,这样说来自己确实是不求上进的。

就在今年3月我发现老公跟女性的暧昧短信,有人目击他跟女性亲密互动,想到这些年孩子住院他没出现过一次,他骂我废人贱人的情景,在最需要帮助的时候他在跟人玩暧昧,说不出的心酸和委屈,大吵一架,他打了我,说我这样的没有上进心不讲道理的人不配一心一意。于是今年5月在离职5年后我重新回到了职场,找了份离家近的工作,工资不高好在离家近方便照顾孩子。

经过半年的痛苦纠结,还是想离婚了,只是希望连叔能指点下,不学习、不锻炼和不思进取真的会毁了婚姻吗?我该怎样看待现在不堪的境遇?谢谢您。

迷茫的鱼


迷茫的鱼:

一、 支持你离婚。

二、 离婚的理由不是你不思进取,而是他不思进取。他岂止是不思进取,家暴、不忠、不关心孩子,那是大滑坡,大倒退。你即使原地不动,进步也比他大。况且,你照顾了家庭,做了自己分内的事。

三、 不学习、不思进取确实会毁掉一个人,然后毁掉这个人与世界的关系,包括婚姻。一个人以为自己大学毕业了、工作了、结婚了,就进了保险箱,可以停滞不动,这是最危险的想法。

四、 学习与进取之前,先要正确地理解学习与进取。太多人犯了教条主义的错误,就像你老公一样,偏执地认为锻炼跑步与学英语就是学习与进取。学任何技能都行,但都是学习之末,不是学习之本。我们从小到大,最容易犯的学习错误就是把学习之末当成学习的一切。只要孩子成绩好,他的品格与习惯就放任不理。成年了,只要摆出学习的样子,就可在家长年啃老。你老公号称爱学习,然后就有资格打老婆。其实,从小把孩子教养得善良而有礼貌,温和而有耐心,那才是学习之本,也是人一生的永续资本,永远不过时,永远在成长。

孔夫子说“君子不器”,君子不能偏执于技能,不能被考试绑架,得学最本质的东西。本立而道生。本是什么?就是一个人的品质,夫子之道,忠恕而已。忠是尽责,对家庭,对工作,对国家,对世界尽责。恕是推己及人,是善良,是体谅,是宽容。忠恕合起来,就是仁,中国人的文明基因。仁是人学,体现在人的一切生活中,一举一动,一言一行,一呼一息,一饮一食,都在学习。像你丈夫这样不仁不义,就是学了二十门外语,一周跑一个马拉松,也是不学习之人,他没有资格谈学习、谈进取。

五、 好好工作,无论男女,人不要轻易放弃工作,有钱有闲更要工作,工作是最好的学习。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

刚上市一本新书,点击下图可购买。

最近出书多,一周前出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:老婆好不好,有时候取决于老公思想好不好

上文:不想当一个平凡的人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。