妈妈怀孕了,如何当好姐姐?当姐姐的意义是什么?

连岳文章

Joaquín Sorolla

连叔:

您好,我是一个五年级的小学生。在妈妈的引导下,我关注了你的公众号。今天我跟您分享一个消息:我的妈妈今天怀孕了,我一开始根本不相信,因为我一直是个独生子,爸爸妈妈以前问过我要不要弟弟妹妹,我都很犹豫。但最近几年,我觉得有个弟弟妹妹,也不算是坏事。所以就跟我妈妈说想要,最近妈妈去体检,回来后告诉我她怀孕了。我又欣喜又紧张又疑惑。在询问了多次之后,妈妈拿出体检报告我才相信。我回家以后,是一直在思考怎样当个好姐姐。我想要请教一下连叔。

祝身心健康 ,工作顺利。

Viky


Viky:

恭喜你们。

你爸爸妈妈了不起。现在不少人觉得生活、工作压力大,生育的意愿下降,他们生二胎,本身就是有能力、有勇气、抗压性强的体现。当然,你的支持也很重要。一家人一起努力迎来一个新生儿,这已经是一个成就。

我也有妹妹,还有两个。虽然她们现在很强大,但一想到她们,总是她们小时候的模样。也知道,她们对哥哥的情感,就固定在小时候,永远爱哥哥,崇拜哥哥。这是我们当哥哥(姐姐)的福利,多得到了一份爱。

当然,也多了一份压力,觉得自己要对得起哥哥(姐姐)这个“荣誉称号”,自己太不争气,太没出息,那将辜负弟弟妹妹的无条件的信任与爱,它们自然也会逐渐消失。 

哥哥姐姐是弟弟妹妹的引领者、保护者,他们的威信与影响力,有时候比父母都高。知道了这个定位,那么,压力就不再是压力,确切说,是弟弟妹妹送给哥哥姐姐的内驱力,对成长来说,是好事。只有一个孩子,就比较难理解这点。人理解自己,需要把自己放在人与人的关系中理解。人的本质是一切社会关系的总和。这是马克思一句著名的话。与父母的关系,与弟弟妹妹的关系,是最重要的社会关系。所以《论语》里说,孝悌也者,为仁之本。“孝”是父母慈爱孩子,孩子敬爱父母;“悌”是哥哥姐姐引领、保护、关爱弟弟妹妹,而弟弟妹妹敬爱哥哥姐姐。这四种关系和谐,那世间的人都可归类进入某种和谐,长辈就像父母,晚辈就像孩子,长几岁的像哥哥姐姐,小几岁的像弟弟妹妹。中国人有家国情怀,理解了家就理解了国,而把国人当成家人,就是大同世界。举轻若重,举重若轻。 

当一个好姐姐(哥哥),变强是第一位的,强者才有能力引领、保护和爱,要更自律,更自觉,生活与学习习惯更好。另外,不要争风吃醋,弟弟妹妹刚出生,更弱小,肯定需要父母更多的精力与关照,而你是高于这个小家伙的,是给予者,不必去争宠,过不了多久,他回报你的爱,能融化你。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

刚上市一本新书,点击下图可购买。

最近出书多,一周前出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:好家庭的样子
上文:我不学习,不进取,他的背叛是否就合理?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。