伤心的恋爱,幸运的少女

连岳文章

Giorgio Morandi

连叔您好!

总是看您写的文章帮大家答疑解惑,我也有一件事情困扰了我许久,我想向您请教请教。

我是一名高三国际生,大学准备出国读书。在刚进入高中的时候一切都很顺利,我的成绩很好,在班上名列前茅,我觉得只要我一直保持努力,我的未来就会一片光明。我甚至都想象到了我会申请到排名很前的大学,并且和很厉害的人为伍。但是,在高二的时候我谈了一场恋爱。这听起来很离谱,就连我自己也这样认为,谈恋爱能怎么样呢,会毁掉你的前程吗?可是我确实被深深的影响了。

先说结果吧,于是高二我的成绩一落千丈,我的标化考试到现在都没有出一个满意的分数,我1月份就要申请了,不是我不想考不想学,而是我真的没有动力,力不从心。我不是在责怪对方影响我的成绩,这并不是他的问题,而是我被恋爱本身影响了。刚开始是他喜欢我,我当时一心放在学习上,拒绝了很多次,但是他跟我是一个班的,在一次次追求之下,我觉得或许我可以试试。

我其实初中也谈过一次恋爱,但不知道为什么,只要进入一段恋爱关系,我就会有所谓的“恋爱脑”,我感觉我的生活重心都放到了对方身上,而且很缺乏安全感,患得患失。我不知道这样和原生家庭有没有关系,我的父母常年关系不好,大概有5,6年了,也快要离婚了。不过我现在也习惯于我父母的相处方式了,他们每天都是互相都不讲话,我妈有时候跟我爸讲话我爸也不怎么理,他们也不在一个房间住。

在我答应了那个男生的追求之后,我就觉得我的心思慢慢不在学习上了,整体都想着关于恋爱的事情,差不多一年之后我们就分手了,他喜欢了别的女生,和别的女生在一起了,这件事情对我打击也很大。但是我一直想要重新振作起来,高三了我希望能好好学习,我每天都在反复告诉自己要努力,但是我的行动却总是做不到,我感觉压力很大,我有时候甚至想要留级或者参加国内高考部复读,我不知道该怎么办,希望连叔可以指点一二,谢谢您。

Youth


Youth:

建议参加国内高考部复读,这有两个好处。

一是修正恋爱受的影响。虽然恋爱结果于你不好,但恋爱本身并不能说错,高中生身体发育成熟了,恋爱自然就会发生,这是成长规律,有时候不以人的意志为转移,这点没必要怪自己。成绩受影响了,随便考个大学,甚至考不上大学,这个恋爱可能成为一辈子的伤痛,这才是错。能修正的错误不是错误。你高一的成绩名列前茅,基础好,能力强,多花一年复读,找回状态一点不难。迟一年读大学没有关系,迟一年的正确比早一年的错误,最后的人生效率高得多。

二是高中毕业就去国外读大学,在当前世界的不确定性中,越来越不是一个好的选择。疫情让世界分裂成不同的区域,充满了变数。而中国960万平方公里的大空间,14亿人口的大生产线和大市场,是其中最确定的一区域,求学、工作、生活在其中,最大程度降低了疫情不确定性的冲击。

疫情的变数带来世界格局重新划分的更大变数。实践证明,中国的文明,中国的人民与中国的政府,才有能力既发展经济,又控制疫情。它由原来美西方眼里的低一等的文明与国家,变成事实上更高一等的文明与国家。这个新事实,出于偏见也罢,出于竞争也罢,甚至为了选票也罢,美西方是不会承认的,接下来他们必然组织更多的对立,煽动民众更多地仇恨中国与中国人,一可转移矛盾,二可宣誓正确。世界因此更为动荡。再经过一二十年,甚至更长时间,中国取得越来越大的成就,美西方收获越来越大的灾难,中国的实力大大超出,世界的物质基础决定世界的上层建筑,动荡才会平静,新格局才会形成。更何况,你家的小环境也充满变数,你格外需要确定性。

可是,即使看到未来的剧本大纲,按照你原来的节奏,箭在弦上,不得不发,大概率也得接受风险,去国外读大学。不幸读个不入流的大学,本事没学到,脑袋洗坏掉,那就里外不是人了。这次失败的恋爱,强行把你从这个节奏中拯救出来,让你能够重新规划更合理、更安全的未来,坏事变成了好事,你是一个幸运的少女。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

刚上市一本新书,点击下图可购买。

最近出书多,一周前出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:犯错不可怕,可怕的是犯错之后的错误应对

上文:我不学习,不进取,他的背叛是否就合理?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。