财务自由后不工作,不符合现实逻辑

连岳文章

长按二维码可关注

很多人说财务自由后就不工作了。这句话说明两点,一是工作可能让人财务自由;二是工作令人厌恶,一有机会就会停止。山姆·沃尔顿应该也相信过这句话,他在公司大获成功后(他个人当然也财务自由了)曾经退休,但玩了几年又忍不住复出工作一直到死。

其实,这句话的现实逻辑是不太成立的,一份工作让你财务自由,那你一定极擅长,也得到了美妙的反馈,工作有了脱离财务的自由,这本身就是享受,谁舍得停止呢?

工作分成两个层次,一是工作到财务自由。财务自由都是相对的,没有绝对的。务实一点的标准,我认为主要包括这几点:至少有两套住得比较舒服的房子;持有的流动资产远远超过负债;任何规格的请客吃饭都毫无负担;停止工作或退休后,收入也远大于支出。在这之后,工作就到了第二个更自由的层次,不是为生存而工作,而是为了热爱而工作,不是为了利己而工作,而是为了利他而工作,完成了对自我的超越。

谁到了第二个层次都会热爱工作。那么,为了财务而工作的第一个层次,要不要热爱工作呢?有太多理由不热爱,因为你觉得苦。这又陷入了悖论,你不爱工作,你就不太可能做好工作,你不做好工作,财务上就没有好的回报。所以,未来更好的财务自由反而需要你更早爱上工作。就像山姆·沃尔顿,一个乡下的小杂货店主,毫无前途的沉闷职业,大多数从业者得过且过,而他一开始就充满热情与热爱,他真正的商品不是杂货,而是他的热情与热爱,这是他的同行没有的商品,这才是真正的稀缺。

工作的本质是什么?是社交,是品格的流转与交换,只是这品格具体化某种动作、某项工作。你的热情与热爱感染他人,流转越多,则最后的回报也越多,体现为财富,或者权力,或者荣誉。而一个人没有热情与热爱,无法感染他人、帮助他人,他就无法起步,陷入孤立,别说财务自由,连温饱都会出问题。

今天是第198期“下周很重要”,我们想做的事,都是值得热爱的事,先别想着回报,把它们做好,就蕴含着回报。


 

本周上市一本新书,点击下图可购买。

最近出书多,十多天前出了本新书,内容主要是青年问答,点击下图可购买。

点击下面的图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:妈妈怀孕了,如何当好姐姐?当姐姐的意义是什么?

上文:伤心的恋爱,幸运的少女

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。