只为虚荣结婚,可以吗?

连岳文章

Paul Cézanne

连岳老师:

您好,展信安。

我今年30岁,然后已经恋爱两年,都谈婚论嫁的男朋友第二次身体出轨被我发现了,原先已经发现过一次了,当时他和我保证不再犯于是我抱着不信任的观察态度又给了他一次机会,没想到人的劣根性就是如此,他果然又再出事后半年重操旧业。

但我还没和他摊牌说这事,因为我知道我说了肯定就是奔着分手去的。而我现在的问题是,我现在身处十八线小城市,我担心我分了以后不会再有一个像我现任一样人人皆赞的对象了,我甚至可能要单身到老。我承认我有点虚荣心吧,我的男友很高很帅,家里条件也尚可,虽然经济实力不如我,但他家里的人脉关系也能在工作上给我提供一定的支持。

我在想是否就这样忍忍就算了,毕竟我一直觉得婚姻本质就是利益关系,我和他结婚就是我目前所能想到的利益最大化的结果了。他在外面玩就玩吧,起码我面子上实现了人生赢家般的假象。符合了小地方社会人际关系中外人对我的期望和要求。我对这份感情现在也哀莫大于心死,对他不再有任何情感上的寄托了。何况他对我,除去不忠,其它都还算到位,日常风趣幽默也常逗我开心,如果真的认了,那今后和他只当生活有个伴。

但我直觉感觉这样的想法有不妥处,但确实跟着了心魔一样,不知如何自处。望老师指点一二,哪怕戳穿我那虚伪的面子也好。

打扰老师了,谢谢。

小青蛙


小青蛙:

你这封邮件很诚实,你不怕说出你的婚姻标准是虚荣的,某种程度上不合公序良俗的。这样的婚姻行不行呢?你愿意,他更愿意,有什么不行呢?

人性有虚荣的成分,人多少都虚荣过。在人生的某一阶段,主要是在少年、青年时期,太想得到别人的承认与羡慕,特别在意别人的看法,唯恐跟不上时髦,这时候比较难看破虚荣,总以为装装样子就能得到实际利益。这引发了内心的冲突,即使“骗”到了承认与羡慕,你也知道那是不真实的,转瞬即逝。不然怎么叫虚荣呢?就是虚而不实啊。

虚荣在操作上,违反真实的人际关系。虚荣只能暂时骗人,只能骗陌生人,你的真实情况如何,密切接触你的人,一清二楚。就像你非常了解你的未婚夫。虚荣就是想骗人但最终一定骗不成的无用功。随着人生阅历的增长,大多数人知道虚荣反而将让自己在最重要的亲密人际关系中信用破产,沦为笑话,于是回归朴实、真实,用时间与努力去挣实荣。年轻时那轻剂量的虚荣,是人性保持健康的防疫针。当然,也有一些人剂量过了头,像吸毒一样,只能靠越来越大量的虚荣暂时满足自己,最后演变成只能欺骗自己的可怜虫,是一个说“我没醉”的酒鬼,是一个说“我没疯”的疯子。

在人们不了解你们的情况下,确实如你所说,你们的婚姻可以满足虚荣,“人人皆赞”。但在亲友圈里,不出一年,在小地方的熟人社会里,不出三年,你们的婚姻的真实情况,就不再是秘密,那时候你的处境就变成了“人人皆叹”“人人皆笑”,虚荣变成实辱,想想那种情况,你还觉得幸福,这个婚就是可结的。

婚姻有利益的成分,这点无须避讳。人与人的关系,都有利益的成分。但即使陌生人之间的利益,要长久,也得有信用。更别说婚姻这种成本极高的人生契约,没有信用,只有欲望与虚荣,这个婚姻的壳,里面将产生越来越多的荒唐与不幸,不会有什么利益。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:妈妈怀孕了,如何当好姐姐?当姐姐的意义是什么?
上文:财务自由后不工作,不符合现实逻辑

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。