过高的期待是以爱为名的打击

连岳文章

John Constable

连叔:

您好!

展信佳。

有个问题困扰我好久了,一直没有找到答案,想请连叔指导。

是这样的,我有个弟弟,小我两岁,他以前小学初中学习都不认真,中考才考两百多分,可以说是几乎没有学习吧。后来读了技校,再后来,就从中专升到了高技,在读高技的时候,他的班主任说可以报考大专,他向我询问意见,需不需要报,因为即使报了名也是弹性学制,并不能到学校里面读书,大概就是每年都要交学费,然后进行网课学习,期末再网考,然后三年后就可以拿到大专的毕业证书。我说报吧,也没什么害处,起码有张毕业证,然后他就报名了。现在是第二年,他还有一年左右就毕业了。后来了解到有专升本这个渠道可以让他真真正正地到学校里面读书,体验一下真正的大学生活,还可以提升他自己,我就让他现在开始准备备考,一年后参加考试。我经常鼓励他,告诉他只要他努力,一定可以考上的。

他也开始买相关资料学习,但是他基础太差了,英语连音标都不会,连小学单词都不会几个,比如life、big这些很简单的都不会。但是我觉得没关系,因为我可以教他,数学英语都可以。我觉得只要我一直用心教,他一定可以考上的。

可好像是我把事情想得太美好了。有时候明明是很简单的知识,我教了好几遍他就是不会。我真的不知道是谁的问题,到底我教的方法有问题,还是他不用心学。比如昨天我让他读课文,我发了课文的录音给他(课文里的生词我已经给他听写过了,大部分都没错),让他跟着读,不会可以百度或者查单词表,过了一个小时,他说读不顺,因为有点晚了,我就说可以明天再读。然后今天我提前几个小时提醒他了,几个小时以后我打电话给他,他还是读得非常卡顿,也读错很多,关键是那些都不是长难句,其中有一句话( I don’t know the exact date.)我还重复读了好几遍,让他跟着我读,然后他还是读错!我真的很生气又很崩溃了,就这句话我连续读了六遍!关键是在我读了以后让他再读的时候,他一遍都没有读对!而且这不是第一次这样了。从教他英语到现在五个月了,中间烦得崩溃了不知道多少次。我觉得他没有用心的,总是一副很随便的态度。他给我的感觉就是考得上最好,考不上也无所谓。有好多次我都不想教了,因为感觉一直只有我一个人在用心。而且每次虽然说不教,但是第二天我还是会打电话给他,督促他学习,我觉得他一点都不怕我不教他,因为他知道我肯定会教的,只是说说气话而已。但是我更清楚,如果再继续以这样的态度学习下去,他肯定是考不上的。我真的不知道要怎么做了。

谢谢连叔看完我这么长的文章,如果有幸得到连叔的指导,我将不甚感激。

小花


小花:

你们姐弟都没问题,你热心教,他愿意学,有什么问题呢?

有问题的是你们对教学规律的认识还不全面。在教与学中,努力是基础,但并不是唯一因素。同样努力教的老师,与一群同样努力学的学生,考试的成绩完全不同,有的上了985、211,有的上了二本三本,有的考不上大学。为什么?因为每个人的基础、能力都不同。“只要努力,一定考得上”这个判断是不成立的。没有基础,不具备一定的能力,努力未必有效果。小学生再努力,也学不会高中教材。你弟弟不是不努力,也不是敷衍你,心有余而力不足罢了。他比你更难受。如果你得出的结论是他不努力,有问题,无所谓,那么,他就真会变成一个不努力,有问题,无所谓的人。

其实,你弟弟考不上这本科,并非坏事。现在大学教育逐渐普及,有本科文凭的人越来越多,这当然是教育的成就。但也引发两种错误的认知,一是认为没有本科文凭就无法生存,不能成功,没有考上大学就自暴自弃,一蹶不振;二是认为有了本科文凭就等于功成名就,锦衣玉食,在现实中很容易发现最横最自大的大学生不是清北生,而是一些二本三本生,本科文凭没有带给他们更多的机会,反而让他们失去准确的定位,高不成低不就,一事无成,甚至连养活自己都问题。

供给多了,就会廉价。大学生也不例外。在以后的社会,稀缺的不是大学生,而是踏实靠谱,诚实可信,有一技之长的人。绝大多数工作没什么门槛,绝大多数精英与专家不过是经过长期磨练,把普通工作做得不普通。你弟弟是技校生,并不可怕,真能沉下心学点技术与手艺,反而是优势。起点低,则不挑剔,不挑剔,则机会多。当姐姐的,多沟通,多关心,不让他在人品上走歪即可,切忌传递文凭焦虑,给他制定力所不及的目标,那让他又自卑又害怕又挫败,耐心与勇气很快就会消磨掉。过高的期望是打击,接受他的普通与能力上的弱点,实事求是的爱才是真正的爱。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:妈妈怀孕了,如何当好姐姐?当姐姐的意义是什么?
上文:不会狠的人不理解爱

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。