我不服气

连岳文章

Isaac Levitan

亲爱的连叔:

您好!

我是一名来自河南省乡下的一名初中生,我现在在初一,但我有很多疑惑,希望您能给我解惑。

那么,就先从我自身来说吧!

我在我们班里还是前几名,但是,我想做得更好,更加努力,超过那些曾经比我强的人,可是心里是这么想的,但到了实际行动中,又没有多大的收获。虽然平日我回家会做一些作业,完后。我还会做一些其他的辅导书。我既然想成功,便需要努力。但是,我找不到对学习的那份热爱。无法朝着目标前行,希望连叔可以给我解惑。

再者,每个人都有梦想,每个人的梦想都是考上清北。而我也不例外,我会以他为目标前进。但前几天,我在学校看了一场天宫课堂的演讲。看完老师就对我们讲,你看,这就是城市和乡村的区别。别人可以坐在现场与其互动,而我们只能坐在教室里看着他们发言。他们听见完还可以去科技博物馆真实体验太空失重的情况下,而我们只能默默地待在家里。

城市里的孩子,难道真的就比乡村孩子里的强吗?

我不这样认同,虽然我们的所有都比不上城市里的孩子,起点不同,受的教育不同,父母的文化程度不同。

但是这就可以判定一个孩子吗?

我可以肯定的说不,虽然说他们有比我们优越的资源,但是我们通过自己的拼搏,也还是可以成功的。

所以说是这样,但是现实很残酷。我也很迷茫。学习到底是什么呢?它为什么能勾起所有孩子的斗争,让所有孩子为它欢呼,伤心。

而我也是这里的一份子,希望能上清华北大,有好的事业。

梦想很美好,现实很残酷,学习需要兴趣和天赋。而这两者都没有的人,只有努力和拼搏。

怎样才能学好呢?

我想只有……

希望连叔可以在百忙之中回复我。 

学习路上迷茫的初中生


学习路上迷茫的初中生:

学习到底是什么?是获取力量,就像植物获取阳光一样。只要完成学校十多年的系统培训,掌握了方法,人类所有的知识都向一个人的大脑开放,善于学习的人等于拥有了人类所有的力量,想清楚这点,你说,怎能不为学习着迷和欢呼呢?

所以,越弱小,越匮乏,起点越低的人,是越需要学习的。也就是说,在人的一生中,当遇到危机,被轻视,被打败,甚至被侮辱,被伤害,此时最正确的反应是我需要学习,学习了才能增加力量,才能走出危机。可惜的是,许多人在这种关键时刻,选择了泄气、自怜、自卑、有些人还走向了怨恨、对立、仇恨。尤其是孩子,理智不足,情绪有余,容易犯这种错误。变成十倍地弱小,十倍地匮乏,十倍地低。你现在就面临这种关键时刻,我很开心,你的反应是对的。当有人传递“农村孩子不如城市孩子”时,你不服气,不认命,坚信自己有美好的未来。

中国现在的城乡,显然有差距。虽然依靠转移支付、高速公路与高铁的联网、以及智能手机的普及,城乡差距不像我小时候那么大。可也带来了一些我小时候没有的成长危机。智能手机,因为里面的游戏、色情、暴力、虚假信息无处不在,孩子不得不使用时,必须有严格的监督与他律,否则一旦掉入陷阱,难以自拔。农村的孩子监护人,许多是爷爷奶奶,还意识不到这点。孩子本就手机成瘾,学习上遇到一点打击与挫折,更是马上放弃学习,一生的机会早早关闭,非常可惜。

现在城乡差距,教育差距,主要不是体现在硬件。城市的繁华,迟几年看,没什么损失,这几年用来体验乡村的自然,也是价值。差距反而是乡村的孩子早早得到满足,好像活在乐园一般,无人监护,没有他律,大量的零食,手机自由。在这种环境中,很难完成学校的系统培训,太容易丧失学习能力。当然,面对如此不利条件,仍能像你一样自律,面对打击毫不动摇,那么,反而证明没什么能够阻挡你,低将升为高,无将变成有。

什么是最好的学习能力?就是自律加上不服气、不满足,这样的人任何否定都拦不住,永远在进步。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:过高的期待是以爱为名的打击

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。