人为什么觉得别人的工作都比自己好?

连岳文章

Bela Kadar

连叔:

您好!您是睿智的人,有时候看您的文章,突然有豁然开朗的感觉。我一直为工作的事很困惑苦恼,总想向您请教。

我是一位小学班主任,每天有做不完的各种杂事,真的是很多杂事,而且有时候和孩子或者家长的沟通真的是很伤神的。从早到晚每天都特别忙,特别累,甚至有时候连喝水,上厕所的时间都没有。最难受的还是,事情特别杂,需要面对很多很难沟通家长和学生,真的很难!有时候甚至到了心寒的地步。

我其实内心并不否认教师工作的价值,但是我真的对现状很不满意。我们的工作环境很吵闹,而且需要一心多用,同时去做很多事。所以我感觉每天都疲于应付,每天都很焦虑,很慌,根本做不到静下心来去安静地做好一件事。

我真的很想做一份安静的工作,能够让自己静下心来把事情做好。我一直在想着,要不要重新去考一份图书管理员的工作。我觉得这是我目前很向往的工作。我其实最想成为大学老师,但我知道以我的学历,我根本不够格。但是,去考图书馆理员的岗位,也有一定风险,不一定能考上,而且工资和假期会减少,所以也很犹豫。我一毕业就做了老师这一行,根本没有做过其他工作,所以既想跳出围城,但又对未知充满害怕。

我不知道未来怎样做才好,连叔,您说怎么办?

一个老师


一个老师:

要说一个职业的“安静含量”,老师是比较高的,寒暑假三个月,其他职业没有,想怎么静就怎么静。这三个月好好规划,能读很多书,可做大学问。国学大师钱穆就是从小学老师做到了大学老师。

甚至,你想当大学老师的路径,也藏在这三个月里。现在想当大学老师,没个博士文凭,敲不开门。你用好这三个月时间,把博士文凭拿到手吧。这样做有两个好处,一是为之努力过的理想才是真理想;二是你这种努力的每一分,都有用,它可以转化为教学上的功力,你即使没考上博士,每年系统地、认真地读三个月书,那将来也是个了不起的小学老师。学而不厌的人,必然诲人不倦。

任何职业都有倦怠期,小学老师也不例外。你听一个处于倦怠期的图书管理员抱怨,那个职业也有诸多痛苦。正如马克思的发现:分工本身就包含异化的因素。人在职业倦怠期犯的最大错误就是以为另外一个职业是完美的。不停地跳槽,永远是从头开始的新人,始终无法突破倦怠期的考验。

发现工作的意义,是突破职业倦怠的关键。我有一段时间,写作也出现倦怠,表现自己聪明啊,出书啊,有点名气啊,都越来越没意思。后来发现,这不是写作的追求,写作应该给人带去聪明、快乐、幸福与意义,即使它们只存在一天,只存在十分钟,也比自高自大有价值,自此后,就觉得写作越来越有意思。不要怕倦怠,倦怠意味着需要突破,而突破了这点,人生所有的层面都有突破,就如河堤只溃一口,大水即有自由。

小学老师是最容易找到意义的工作。你的一言一行,一举一动,都是种子,这些孩子用一生时间将它们变成大树。有什么比这更有成就感呢?有些孩子没有长在好家庭,有些孩子迟开窍,有些孩子并不能凭分数获得关注,可恰恰是他们,更需要老师,他们的价值观、方法论及爱,主要的来源于老师,你的一抹微笑,一次轻抚,一句道理,可能暂时没有收获,不能转化为分数,在他们将来的人生却必有巨大的回响,何乐而不为呢?

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章
推荐:白眼狼是怎么养成的?
上文:人之所以异于禽兽

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。