中产阶级的最大消灭者

连岳文章

徐悲鸿

连叔,您好:

我是一名年过四十有五的家长,最近因为孩子想出国的事,特别烦恼,向您求教,谢谢!

孩子上国内高一,总是不满学校严苛的制度,频频抱怨,加上看到有同学转到国际学校,预备将来留学,觉得国际学校环境好,留学好,闹着要去国际学校,将来留学。可我们家庭很普通,年收入10到15万,有两套房。如果留学的话,卖一套房+苦干8到10年,应该刚好够。如果继续国外读研,要卖自住房了。还有我对父母的担心,他们也七十多了,自己有工资有医保,目前身体健康,但未来如果有需要,我是否在经济和行动上能顾得上。这些顾虑我也对孩子说了,但孩子觉得一周上6天学,从早到晩,太憋闷,自己是个坐不住的性子,班主任也批评他不守纪律,和班主任也处不好。

儿子确实从小就是个调皮性子,对于别人的安排总是有自己不同的想法,还很能说,从小就不讨老师喜,属于老师头疼甚至讨厌的学生,但成绩好,还能过下去。但进入重点高中重点班后,性子中的叛逆越发厉害,对制度的不满,与老师的摩擦,还有早恋与手机,导致成绩一落千丈,又逃了两次课,导致被记过处分,被分出了重点班,孩子越发觉得无法在国内继续读下去。做为家长,发过脾气,说过道理,也耐心沟通过,引导他反思及放平心态,但仍然无法抚平孩子心中对学校制度老师的不满,对自己的失败无法接受,加上向往国外的大学教育,最终孩子仍然坚持走国际路线。为此我们与孩子也闹得很不开心,孩子也在高二休了学,说不上学了,等成年去打工。目前休学在家中。

做为父母,我很难受与纠结。我很想支持他出国,但经济上很担心供不上。家里人都不同意他出国,老人是因为认命及对出国觉得胡闹的心态,爸爸是因为经济压力大怕最后房子都卖了,我们倾家荡产。同时也觉得我教育孩子失败,孩子心态不正,无法摆正自己,好好的国内发展不走,偏要走拖累全家的路。我是处于两边劝,两边纠结的状态。劝孩子不听,劝家人也不支持,我是两边都能理解又都束手无策。我自己的内心是愿意卖房子供孩子留学的,婚前我父母和我共同出资买了套房,我父母自己有套小房子。结婚时我老公买了套房,婚后我父母和我们一起住,另外的房子就出租,租金给我父母,他们付水电费。现在我父母就担心将来回小房子住,那房子位置偏楼层高。虽然我愿意为孩子卖房,但连累家人我也有愧。同意出国对不起家人,不同意又感觉耽误了孩子。情绪崩溃时,会觉得孩子自私家人也自私,都只为自己想。

现在就感觉自己走进了死胡同,能恳求连叔指点我,还能有什么别的思路吗?求连叔指教,我是否太依着孩子了,如果我有错,点醒我!万分感谢! 

感谢! 

被困住的蚂蚁


被困住的蚂蚁:

这当然是你的错,你的父母及老公都是正常人。

一个简单的逻辑问题:你们全家努力再加上中国的教育,都无法让你的孩子守规矩,爱学习,最后休学在家,这个还没有自律与敬畏的孩子,你为什么认为把他送到国外,一切就会好起来?难道不是刚好相反,他会更放纵、更堕落、更无法无天,最后彻底耽误他吗?

你的儿子是属于青春期比较难熬的那类孩子,有那么几年,与世界处于剧烈的冲突当中。他有点幻想,听听忽悠,以为国外是天堂,是可以理解的。你也这么想,那就糟了。我甚至认为,正是因为你有了这个幻想,才种植并加剧了孩子的幻想,让他以为国外的知识是很容易学的,坐不住,不专心,照样会有学问。

中产阶级,爬到这个位置,难。就像你们家一样,都是努力工作加上精打细算,攒下一点家业。而中产阶级失去位置,滑下来,却太容易。我发现,赌博、乱投资、轻信上当还不是中产阶级的最大消灭者,你这样砸锅卖铁送孩子留学才是。孩子有问题,以为把他们送到国外,一切问题就解决了。结果就是肉包子打狗,孩子问题更大,资产也没了。这比返贫更可怕,贫穷家庭,孩子正常、争气,也能幸福。

现在一批四五十岁的中产阶级,要守住自己的资产,对家人负责,确保自己下半辈子的幸福,必须完成一个艰难的观念转变。在他们成长过程中形成的“中国不行外国行”的观念得变,从自行车时代到了高铁时代,事实变了,观念就得变,这才是唯物主义的做法,实事求是的做法。拒绝改变,时代不会为你而停留,只不过把你垃圾一样抛弃。文化自信并不是一个新闻词汇、考试词汇、政治词汇,它是一个事实词汇、生活词汇、进化词汇。一个没有文化自信的中国人,走不好将来的路,他做的重大选择,往往都是错的。你也要文化自信起来,孩子越有问题,越要坚定地留在中国,那样,他的风险小一些,他才能度过青春期的难关。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:别老想着逆袭,顺利不好吗?
上文:人一生对钱得有两种态度

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。