本文价值一个孩子,也可能价值很多个孩子

连岳文章

Albert Marquet

连叔:

您好,作为多年的读者,深感愧疚,一点个人的问题,不能释怀,打扰到您。看待别人的问题和来信,总是人间清醒,但真正发生在自己身上的,却又迷茫纠结

12月快中旬时,发现自己意外怀孕了,是第三胎,从一开始惊恐,慌张,哭了几天,到平静接受,再到迷茫纠结,情绪反复多变,自我心理建设,打气,又自我否定怀疑。

说说我的情况,我和先生都是85后,我还比他小三岁,我们和您同个城市。目前一车一房,都无任何贷款,有百来万存款。这些都是靠夫妻两个同心协力打拼,无不良习惯和过度消费积累下来的。公婆在老家有一套商品房,一套自建房。我们夫妻同乡,谈恋爱早,感情好,先生工作认真负责又顾家,对娃对我都上心。一儿一女,一个小学低年级,一个幼儿园。我和先生经营电商,行业变化快,竞争激烈。工作压力很大,也很焦虑,这也是我考虑的很大一部分原因。大部分时间都投入到工作当中。目前公婆帮忙照顾小孩,和家务,大部分我和先生负责下班辅导作业,陪娃和周末带娃。这些条件,看起来好像也都还行,但毕竟生活是自己的,总是有些磕磕绊绊。

对于我个人而言,已经做好了不会再要孩子的打算,在生二胎的产床上,我就开玩笑说了,谁送我一千万,我都不想再生孩子了,一个是因为疼痛,无尽的熬夜喂奶,两三年围着孩子的屎尿屁,跟公婆育儿观念的冲突常有摩擦,个人事业心比较强,不想再次职业规划中断,以及怕教育不好孩子等等……说说公婆,属于比较封建迷信,经常会在家里弄一些迷信的东西,并要求我也照做,脾气比较火爆,对孩子没有耐心,孩子有比较吵闹的时候,常会对两个孩子大吼大叫,公公也会对孩子大打出手,骂骂咧咧,顺带指桑骂槐说我对孩子不够严厉,放任嬉闹。我对孩子一般比较温和,不危险和超出我的底线的话,一般我会让他们去做。婆婆没有什么边界感,经常插手夫妻的事,过问一些琐事,比如员工的福利待遇,过年红包也过问,我给娘家红包和给她一样多,也不爽,儿子疼媳妇也嫉妒,我要求老公帮忙带娃也颇有微词。所以日常的摩擦,会消磨人的信心,让我有无力感和恐惧感。除去这些鸡毛蒜皮,在对娃上 ,算是尽心尽责,吃穿用度都大方,对我生活起居也算照顾。

两个娃,属于爱调皮捣蛋,老大学习基本靠我们夫妻推动,自觉性较差,老二是常常在幼儿园爱捣蛋,所以也是颇费心力的在带娃,所以我们夫妻希望有更多时间精力把两个娃带好一些,在三胎的问题上,我们就怕精力又分散出去了,目前做好了不留的准备。

留不留这个问题我已经想了十来天了,家里人都是中立态度,不支持,不反对。只能我自己选择,其实很早就想给您写信,也写好草稿了,后面决定自己想好就行了,不想放在台面来说,所以也是约好了医生,我也看了好几遍那篇《只是普通人,要生三胎吗》,每条留言都看,但是还是没有勇气留下三胎,所以决定发这封信给您,今天周一,我约的周三,这么短的时间 ,我知道是很难得到回复,可能只是想让自己有个倾诉的出口而已吧。打扰您了。

一个不勇敢的妈妈


一个不勇敢的妈妈:

这孩子当然要,有几个理由:

一、 你还是深深地舍不得这个孩子的,不然就不会写这封邮件。

二、 昨天我上班时处理邮件的工作本已完成,后面决定再看一眼,就看到了你的邮件。你看,这么短的时间窗口,也没漏掉你这封加急邮件,可以赶在今天回复你,明天就来不及了。

三、 你们能力很强,养了两个孩子,但什么也没有耽误,爱情、家庭、事业、房子、车子、钱。两代人都有责任感 ,分工合作,严丝合缝,高效运转,完美。成为你们家的孩子,是非常幸运的事情。

四、 其实,这几年出生的孩子,整体上都是幸运的。为什么?因为各种因素叠加,这几年(甚至可能长达十几年)出生的孩子是少的,依靠时间,才能慢慢回归到代际更替的健康水平,生育率达到平均一对夫妇生育两个多一点孩子。在这段恢复期出生的孩子,从他们出生开始,一生都是被需要的,受欢迎的,机会更多的,他们是带着幸运卡来到世界的。

五、 生孩子也是事业,创造一个人,塑造一个人,这怎么不是事业?现在有些人把女性恋爱成家生子视为十恶不赦,极度污名化,奉不婚不育为唯一正确,攻击性非常强,这已经邪教化,反人类了。受他们的影响的人,内心只有仇恨,不可能爱人,爱世界,一生很痛苦,等于白活。孩子多是挺光荣的事,而且会越来越光荣,最直观地证明你有爱,有能力,有责任感。

六、 生养孩子确实辛苦,要向爸爸致敬,要向妈妈致敬十次。但是话说回来,人生什么事都辛苦,很多辛苦没有结果,而生养孩子只要辛苦地尽责了,就大概率收获健康、快乐、幸福的人,反而最公平、最值得。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:只是普通人,要生三胎吗?

上文:人之所以异于禽兽

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。