应对人生最重要的两大本事

连岳文章

Raoul Dufy

连叔:

今天是周二,明天周三,不出意外,我会出现在医院的手术台,不过我预计有可能我会在最后一刻落荒而逃。

但,还真出了意外,早上,在去公司的路上,无意识的习惯性的打开您的公众号,看到标题的一刻,心砰砰跳,我猜大概是回复我的邮件了。点开一看,差点从座椅上跳起来,真的在最关键的时刻,被幸运之神眷顾了。发送邮件的时间接近下午5点了,而且还是您快要下班,临时决定多看一眼,才看到我这封信。当了这么多年的旁观者,第一次写邮件,就被及时回复,成了主人公。

周三,我还是会出现在医院,不过,我是去找医生开一些孕妇叶酸和钙片等保健品。是的。我要留下这个小天使!

真的是怀着激动的心,颤抖的手,一遍遍细读这篇邮件的每句话,每个留言,甚至留言的讨论区也一条没放过。每一个文字,都化成了力量。非常感谢每个留言支持和鼓励的朋友,是你们和连叔的文字和善意给了我动力。这世界也由此多了一个小可爱。

有些事情,对另一个人来说,可能不是问题,对另一个人来说,却又是个大问题,倒不一定涉及家庭条件,更多是心理关。所以我才会在三胎留不留的问题上反复摇摆。(二胎后我决定不再生,所以一直是非常注意不出意外的,这次自己也万万没想到)在我知道意外怀孕的这十几天内,做了很多事情,比如反复的和身边的女性朋友咨询,有生了三胎的,有打掉三胎的,有生了二胎坚决不要再生的,咨询她们的想法,建议。反复的看连叔公号里每篇关于三胎的文章和留言,组织家庭会议讨论,无数次和先生促膝长谈分析利弊,还有更好笑的是一向反对迷信的我,居然托朋友介绍当地的神婆子,来算生辰八字,看合不合适留下这个孩子。包括在去医院做b超检查后,拿着报告单在医生诊室门口候诊等待安排过几天的手术时间时,坐在门口心疼崩溃大哭,感觉自己是在亲手扼杀一个生命,这一切种种,都在说明我是割舍不了的。我在试图说服自己,用尽能想到的渠道和方式。但我还是自私的不想再次承担分娩之痛,育儿之辛苦。自私的不想耽误自己的职业规划,自私的想去追逐自己的梦想,自私的不想在已经一儿一女的情况下再多承担一个担子。

我也不知道我在害怕什么?包括昨天给您写信,时间太紧迫了,其实还是心存一点点侥幸的,其实是在等一个有力量的肯定答案的。

但一切的担心和迟疑,都在这个邮件中消散了,我有勇气去面对种种挑战了。当然,感谢有靠谱的先生和站我一边的娘家,以及尽力的公婆。对了,今天是周二,也是冬至,有读者留言说孩子的小名叫星期二,或者冬至,我想就叫小汤圆吧。小汤圆祝各位叔叔阿姨一生平安喜乐!

一个银河系最幸运的准三胎妈妈


一个银河系最幸运的准三胎妈妈:

谢谢你的决定,今天大家都会很开心,以后要对小汤圆好一点。

其实,任何一个准备当妈妈的人,任何一个将要出生的孩子,都应该像你们母子一样,得到祝福。我们对人,即使是陌生人,送出这种祝福,就藏着我们应对人生最重要的两大本事:一是善良,二是希望。在孩子的成长过程中,在我们的一生中,只要始终保有善良与希望,那就没有什么克服不了的困难,也不会走上邪路。

有些人在成长过程中变得恶毒,这是人生最大的风险。恶毒的人,若再加上聪明,可以高效、有力、毫无顾忌地伤害他人。恶毒追求的是什么?是一句话就让人失去希望。人人避之唯恐不及,他反而误以为自己充满力量。一个如此毒化的人,最大的受害者是自己及家人,你仔细看看身边,那些天天怼天怼地怼人,恨父母恨社会恨国家的人,有几个事业有成,生活幸福?一个人的善良,是在给予善良中得到维护与成长的,最终自己受益。这是孔子说的“泛爱众,而亲仁”,对一切人的出发点是爱,对仁德者尤其要亲近。“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能”,贤人善人,要尊重,要褒奖,但也要宽容众人,同情不能者。

最大的善良就是给予希望。世界是无限发展的,这个事实可以产生两种看法,一是目前的能力达到了边界,触碰到了最需要解决的困难,在恶毒者看来,不就是要完蛋了吗?可在善良者看来,解决困难等于发展,不解决困难哪有进步?希望就是困难的辩证看法。

我们现在事实上享有了生育自由,这是非常好的事。有人得了这自由后,生了二胎、三胎,甚至准备生更多,这是不是值得尊重的选择自由?当然是。这些孩子是不是值得祝福?当然是。但是奇怪的是,你会发现有些人对这种选择充满敌意与攻击,只要与自己选择不同,就不行。多生孩子与国家现在的政策同频,他就更不高兴。这不是很奇怪吗?个人选择与国家号召一致,一个尊重自由选择的人,一个希望国家好的人,难道不是双重开心吗?正常的人,都会为小汤圆双重开心的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:爱你七次够不够?
上文:本文价值一个孩子,也可能价值很多个孩子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。