在西安疫情里的大发现

连岳文章

徐悲鸿

连叔:

您好!

不该这么晚打扰您的,但我真的很难过。

最近西安的疫情,学校可能不能正常放假,我不能正常回家过年了。考大学的时候,不顾家人的反对,就想着离家越远越好,后来真的做到了。经历两次疫情,回不了家,才真的开始想家,怀念以前和家里人在一起的日子。又想到将来工作后,回家的次数越来越少,相聚越来越不容易,心里就特别不是滋味。我就突然觉得自己不是个小孩了,真的回不到以前和爸妈在一起的日子了。

我以前最想做的就是离开家,现在才发现我放不下这个家,放不下那些爱我的人,我真的很难过,这两天我总是想到我将来会越走越远,会忽略他们,爸妈有一天会离开我,我很害怕,我特别害怕将来忙工作没时间回去看父母,害怕我还没有能力让他们享福过上好日子,他们就老了,一想到这些我就很难受,每次打视频电话看到他们关心和期待的眼神我心里就不是滋味。

思绪很混乱,抱歉打扰到您。

感谢!

深陷情绪里的学生


深陷情绪里的学生:

你听说过这个寓言吗?

有一个偏远乡村的农民,反复梦见自己在京城找到了财宝。他于是跋山涉水来到京城,东张西望寻宝。有卫兵见他行迹可疑,抓来审问,农民如实供诉。卫兵听了哈哈大笑,斥道:愚不可及的蠢货,梦怎么可以当真?我常梦见在自己在某个乡村的某间屋子发现财宝,像你一样发疯,我岂不是要丢掉公务员的铁饭碗去寻宝?农民一听描述,卫兵梦见的正是自己的家。他愉快地回到乡村的家里,挖出了财宝。

这寓言告诉我们的道理是:我们身边的价值,可能要到远处才能发现。

你不觉得你就像这个幸运的农民吗?在远离家的西安发现爸爸妈妈是自己的人生财宝。所以,你考大学时执意远离,没必要自责,这次疫情可能让你回不了家,没必要烦恼,因为它们,你发现了爱,知道了家的价值。疫情很快会消失,大学过几年就毕业,你和爸妈还可相爱大半生。要知道,家的价值,有人到了三四十岁还没发现,有人父母去世时才警觉,甚至有人一生都没有知觉,一直伤害家人。所以,你完全没必要深陷情绪,你应该神清气爽,因为可以确定自己从此都会珍惜家的价值,更不会辜负爱。

中华文明强调孝的价值,《论语》视孝悌是为仁之本。其含义常被误解为孩子要无条件顺从父母。其实是强调孩子不要忘了父母之爱,因为他们从小无条件地爱孩子,自然而然,日用而不觉,孩子反而容易忘了父母的爱,甚至对父母最不耐烦,最没有回报之心,这样家庭就变成培养冷酷,流失善良之地。孝是提醒孩子不要忘本,要公平对待父母。对最爱自己的人,对自己付出最多的人,你都不爱,不够爱,那么,你怎么可能爱天下苍生?你有再大的本事也用不到正道上。你现在所思所想,就是这个价值发现过程,真是值得恭喜。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:本文价值一个孩子,也可能价值很多个孩子

上文:应对人生最重要的两大本事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。