这就是有小妹妹的好处

连岳文章

Joaquín Sorolla

亲爱的连岳老师:

我先来自我介绍一下,我是一名二年级的小学生。

事情是这样的,我哥哥今年读初三,变得比较叛逆,父母讲话也不想听,每周回来很想玩游戏。他平时在学校住宿的,有一天晚上睡觉他睡不着,就听见隔壁宿舍有一点小声音,他就去了隔壁宿舍看了一下,有同学在打扑克牌,他也加入进去了,没过几分钟,一盘还没打完的扑克牌就被老师发现了,被罚在家住宿一周。

平时哥哥在学校成绩还是挺好的,经过这件事我哥哥心情很低落,哭了一场,家里人说话都听不进,这个周末放弃自我,在家打游戏来发泄。这个星期他每天要5点20分起床上学,晚上九点半还要坐地铁回家,哥哥就快中考了,我真的很想帮助一下我哥哥怎样调节好这件事,避免影响他升高中,但是我实在没有办法,希望连岳老师看见这封信,可以帮我解答一下。

求回信。

一位想帮哥哥的妹妹


一位想帮哥哥的妹妹:

你放心,哥哥没什么大问题。他成绩好,学校管理又严格,走偏的可能性很小。

处于叛逆期的孩子,经常体现为刻意作对,你让他往东,他非往西,即使他自己也知道往西不对。这段时间,若没有力量能够抑制他的刻意作对的冲动,成长风险自然急剧加大。学校处罚你哥哥后,他哭了一场,这说明学校的权威足够,可以降低他叛逆的风险。

一个人的成长,不容易,需要得到很多人的帮助。各种帮助分工合作,起不同的作用。就像你哥哥,学校起到了教育与权威的作用;父母起到了耐心陪伴的作用,抚育时间很长、又得经常讲道理与受委屈(因为要被叛逆);你这个小妹妹也有大作用。

小妹妹的作用就是在小。为什么所有人都喜欢小动物?小猫,小狗与小孩。小动物具有“萌”的特质,看上你,靠近你,蹭上你,你就只能投降,乖乖地抱他,爱他,对他负责。萌就是小动物进化出来的生存能力。你现在在哥哥的眼里与心里,就是这样一只小动物,只要站在他旁边,抱抱他,就能给他带去巨大的力量。你还那么小,不能管教他,也不会讲道理,但这有什么关系,你的优势恰恰是不讲道理,不管教,那是爸爸妈妈与老师做的事,你只要信任哥哥就行了。

哥哥将来的成长,还会有这样那样的问题,但有你信任他,他的风险就小很多。这也是有个小妹妹(或小弟弟)的好处,当哥哥姐姐得到他们的信任时,将产生许多积极的情感,比如温暖、感动、振作、保护欲、爱。而这样的哥哥姐姐,弟弟妹妹又会更信任。这种良性互动的情感,很稀缺,成年人费尽千辛万苦找到的爱情是一种(比如你爸爸妈妈的关系),可是哥哥姐姐与妹妹弟弟,天然就有这爱,是与生俱来的珍贵礼物。所以没事,有你在,哥哥这关能过。同样的,再过几年,你到了叛逆期,有哥哥在,也不怕过不了关。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

最近出了两本新书,点击以下两张图片可以购买。

连岳文章

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:本文价值一个孩子,也可能价值很多个孩子
上文:在西安疫情里的大发现

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。