人人应有的最高级能力

连岳文章

长按二维码可关注


这句话翻译成更好理解的版本是:品德是最高级的能力。高过文凭、智商、情商、财商。

在现今社会,生存已经是很容易的事,精细分工把工作切得非常碎、非常薄,只要会其中的一点点技能,就能挣到工资。吃饱饭,有地方住,成家,前人拼尽全力才能摸到的目标,今人只是起点,随随便便得到,还有大量的业余时间。这意味着什么?意味着任何一个人都要考虑如何留在巅峰。品德问题是所有人的问题,不再是少数精英的问题。

精英品德出问题,瞬间由巅峰跌下,摔得粉碎。落差大,戏剧性强,舆论关注,以至于人们认为这只是精英的失德悲剧。笑完后回到自身,犯的错误和他们一样:贪婪、自大、傲慢、欺诈、失信、失控、轻信、轻浮、残忍、愚昧。甚至更无顾忌,因为犯了错也没人关心。确实上不了媒体,但有没人关心,有没有后果?有,配偶,孩子,家人,他们关心,他们承受恶果。他们的痛,和精英家人的痛,是一样的。

巅峰不只是权力、财富、荣耀,巅峰还是幸福,巅峰并非少数人的游戏,而是多数人的真实生活。获得品德这种最大能力,留在巅峰,这是人人必须完成的挑战,如果珍惜家人的幸福,那么,你对自己的要求必然是高的。

今天是第200期“下周很重要”,你制订的一切计划都是留在巅峰的行动指南,都是家人幸福的保证书。

点击以下图片,可以购买《下周很重要3》。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:应对人生最重要的两大本事

上文:这就是有小妹妹的好处

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。