每年100万退休金,够不够?

连岳文章

Wassily Kandinsky

连岳老师,您好!

我最近在考虑是否退休的问题,犹豫不决很长时间了,看了您写的文章和回信,感觉您是一个很有智慧的人。希望您帮忙指点迷津!

我和老公都是名牌大学研究生,现在都在某公司工作,也都是老员工了,我07年进公司,我老公10年进公司。我今年42岁,老公44岁,我们在深圳有两套房子,我现在的收入接近200万,老公的收入比我略高一些,我们两感情还不错。两年前老公被派到北京,我和两个儿子在深圳,大儿子读初一,小儿子读小学二年级。老大在医院诊断是多动症,专注力明显不如别的小孩,从小学开始学习成绩就不好,我一直请一对一的家教给他补课,还经常自己给他补课。上初一后学习压力增加,加上青春期到来,他的学习成绩越来越差,在班上垫底了,而且非常厌学,说自己一看到试卷就头晕,脾气也变得非常暴躁,和班上同学也有些冲突。老二也进入叛逆期,非常倔强也不服管教,管他们两经常弄得我心力交瘁。

我现在的工作倒不是太大压力,因为我对这个岗位工作十分熟悉,领导也很欣赏我。但公司的工作氛围还是绩效导向的,加上我的性格比较好胜,希望自己比别人更出色,所以自己对工作还是有上进的要求。退休后可保留股票,分红收入预计100万不到,但取决于公司的盈利情况。

现在我每天都睡不好觉,晚上忙完孩子的事情就快11点了,早上还要早起去上班。加上家里还有大大小小的一些事情,现在我除了工作就是忙家里,完全没有自己的生活,没有时间睡觉,更没有时间运动、美容、看电影、看书。由于休息不好,加上思虑过多,经常头疼。当然这也可能和我的性格有关,我就是个爱焦虑的人,从高中开始我就失眠,工作后前十年每天为工作焦虑,这几年又为孩子焦虑。

跟老公商量了一下,他是支持我退休的,但我还是很犹豫。我列举了退休的利弊,先说好处吧。如果退休的话我可以有更多时间和精力去管孩子,自己也可以得到比较好的休息,而且我从本质上是一个非常向往自由的人,我希望在心情放松的情况下去做自己喜欢做的事情。我烦透了这种早九晚六哪怕是年轻时觉得很轻松的工作。这些年来我都是在苛刻自己,上学时拼命学习,上班后除了休两个产假,几乎就没有休息过。我觉得我的心真的累了,很羡慕别人的妈妈有时间去参加孩子学校的活动,羡慕别人在小区里慢悠悠的散步,经常问自己,我什么时候才能那么悠闲?我真的太向往自由自在的生活了。另外,父母也都超过70岁了,退休后也可以多一些时间陪伴父母。

坏处呢,我也想了很多。首先是经济问题,由奢入俭难。虽然我退休后我还有股票收入,老公还在工作,收入足够我们的日常开支,还会有一些盈余。但老公年纪也大了,在公司应该再干8年没问题,后面就不好说了。而两个孩子还小,花钱的地方还多着。我也想过过几年(最短两年,最长7年)等孩子上高中了,我也就轻松了,凭我的能力和资历我还可以工作,但很难找到这么好的工作。另外,就算我全职带孩子就能带好他们两个吗?很难说从本质上能有什么改变,说不定反而对孩子不好。真的退了,孩子也没弄好,我又担心我的心态会更糟。我也在想是否我这样的状况是因为我本质上就是个焦虑的性格?我该调整的是自己的心态而不是工作呢?

焦虑的人

焦虑的人:

放弃不容易。但人生总要面临放弃问题,放弃问题解决不好,人是会忘掉初心的。忘了初心,则再美的风景都成了迷宫,带来迷失。

人工作的初心是什么?为了自身的丰富,为了家庭的幸福。所以工作与生活的平衡是很重要的,只有工作,没有生活,或者工作对生活过度的侵蚀,那都是忘了初心。除了少数工作具有牺牲性质,比如军人,其他工作的重点是始终保持这个平衡,若工作伤害到自己的健康与家庭时,这平衡感就失去了。

误把收入当成最重要的标准,那无论是雇主,还是雇员,都会犯大错误。雇主以为自己给足了钱,就可以要求员工无休止地加班,许多员工确实也经不起这诱惑,结果员工连休息、恋爱、生子、亲子的时间都没有,大家都变成了钱的奴隶。钱挣够了,可健康没了,家庭也不幸,这钱就成了毒药。

相对大多数人辞掉工作就没有收入而言,你的选择困难小很多,你退休不工作,公司还给你每年100万分红,你的选择其实可以转换“我要不要当个自由人,每年的薪水100万?”

除此以外,你在深圳还有两套房子,还有一个年薪200多万的老公,你现有的、将有的资产,放在世上任何地方,都超过99%以上的人。你的选择条件够宽松了,你是自我绑架,只要收入一下降,一失去增长,就陷入焦虑。当然,这是我们整个国家高增长几十年后的普遍心病,只是在你身上过于严重了,严重到无法享受自己的成就,这确实应该休息了,停下来,散散步,读读书,陪陪孩子,四处走一走,学会让你的幸运与财富滋养自己。一个家庭,女主人放松了,所有人都会放松。

学会放松,学会始终选择平衡,学会永远站在价值这边,这是我们每个人都必须学会的最重要的知识,富裕阶级,更有责任做出正确选择。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:用嘴爱孩子是不够的,要用心,要用成长
上文:人人应有的最高级能力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。