这才是强大的家

连岳文章

Friedrich Vordemberge-Gildewart

连叔:

您好,关注连叔已有三年,每天看文章总希望能在文中找到自己想要的答案,但今天的事我自己实在想不到折中的办法,来问问睿智的连叔,希望能得到您指点。

我是一位三胎妈妈,学历不高,高中毕业,目前在深圳一家普通单位上班,保底月薪约10K左右(不加提成)年收入约17W左右,原来跟先生都在深圳,后因债务问题跟经济压力老公去了佛山,目前月薪10K,前两年老公跟别人合伙做生意,赶上疫情导致现在负债累累,目前负债30W左右,还有房贷约4K。我俩生活节俭,没有过度消费。

现在我一个人在深圳一边上班,三个娃在深圳读书,老公在佛山,每月约2-3次回深圳,每次约1天时间就匆忙回去上班,多次叫老人来,老人不愿意来(家公已仙逝)。大的孩子2年级,二娃1年级,小的幼儿园,自己目前每天都是2点一线,早上送孩子去上学后,下午6点半到家买菜做饭约7点多才能吃饭,辅导2个孩子写作业基本上就是10点多了。我再收拾家里,周末周扫除。

二娃学习成绩不用我担心,但大的孩子,老师经常投诉,上课不认真听讲,学习成绩班级垫底,老师说孩子的智商是不是有问题,我听后情绪奔溃,也带去医院检查,排队2个月后测试,但我觉得这孩子,什么都是好,除了学习成绩差一点,平时都是他负责带妹妹回家,回家煮面、识路记忆几乎一遍就记得也并没有问题,平时家里都是孩子帮我照顾小的。

老师今天上午给我发语音,说让孩子写课后题,孩子就是坐在那里不写,后面当着全班级数落孩子发视频给我,语音沟通时并说孩子成绩这么差,期末的话都拉低了整个班级的分数。今天我语气有点不好我情绪失控怼了老师,如果孩子成绩垫底影响到你的指标我深感抱歉,我也可以跟校长说明原因,作为父母角度我更希望孩子心理健康身体健康。老师说:如果你觉得你的孩子有问题那你就要拿出证明孩子智商有问题的证据,还是说孩子的成绩就不重要了。我无话反驳,但我却是更希望老师能妥善的处理孩子的问题,原先已多次在我上班时间发语音通话,但我认为孩子在学校的问题,因由老师妥善处理,放学后,老师再私下跟我沟通处理孩子的问题,但要求我去学校带小孩回家去反思我觉得欠妥,毕竟我也只是普通人,需要靠那点微薄的薪资糊口。

连叔,我想问是不是成绩差的孩子就没有任何出路了?而孩子这种情况我是不是该辞职,然后带着娃回老家上学?还是说让先生回来深圳找工资稍低一点的互相照应,又或者卖掉资产抵债,毕竟靠月薪1万还有负债在深圳真的很难生存,有时候认为在这大城市,仅靠着一个人要养活全家真的不容易,我羡慕那位来信的姐姐退休后有百万收入,也羡慕全职妈妈有更多的时间能给孩子。

最后,不知道老师有没有看这公众号,但还是在这跟您说句今天不好意思,也感谢您对孩子的上心。

一位对生活绝望的妈妈


一位对生活绝望的妈妈:

成绩差的孩子有大把出路。只要人有差异,无论教育水平如何提高,低于平均分的学生往往是多数,这是统计的规律。多数人生幸福的人,他们读书时成绩并不好,他们的工资可能也低于公布的平均工资。他们是战胜统计数字的人。

况且,你的大娃成绩并不差。要给一个孩子全面打成绩,有两部分,一是校内的,二是校外的。这个二年级的孩子,负责带妹妹回家,帮妈妈照顾更小的孩子,还会煮面,无论在校园学习多沮丧,都不会撂担子。这样的孩子,深圳没几个,全中国也不多了。校外分他是最高的,综合起来,他的成绩就不差了。

遗憾的是,并没有校外分这个统计。所以,像你大娃这样的、校内成绩差的孩子,在读书期间是委屈的,评价体系对他们并不公平。能还他公平的,主要是父母。教育的主要目的是什么?是培养负责任的、能体谅他人的人。这是孔夫子说的忠恕。这是根本,本立而道生,有了本,路像叶子一样自然长出万千。学校成绩好,顶尖大学毕业,可是本不立,放纵情绪,动辄撂担子,不负责任,有家不顾,有孩子不管,一辈子也不会煮面,那也是教育的失败,没有出路。

目光长远一点,看到人的一生,这个早早学会根本的孩子,其实是领先的,将来生活不会差。这样你就不会焦虑。得到你更多的信任与肯定,他在学校的状态也会提升。他很像你们,也在坚持。

我想,学校的老师看到你这邮件,也会对这孩子刮目相看。大家的工作都不容易。你不容易,老师也不容易,都有崩溃的瞬间,互怼几句,情理之中,不要往心里去,更不要上纲上线。当然,老师是家长的战友,最好不要怼,多解释事实,多说抱歉。

什么也不要改,你们只要坚持住就行。不必绝望,你们一家人是带来希望的,是英雄家庭。你们身上这种韧性,想到就做的行动力,做了就负责的担当,正是为人之本,是人生考试中最重要的科目。有意思的是,不少人收入越高,这个本越不牢固,患得患失。这就是富裕的双刃剑与辩证法,富裕处理不好,它死亡的种子就会发芽,摧毁富裕。富裕了,偷懒一时也饿不死,这就容易失去韧性,娇气,玻璃心,变得退缩无能;同时,又总想用钱排除未来的一切不确定性,而未来的不确定性是永恒存在的,这让人焦虑而贪婪,永不知足,不会感恩,失去忠恕之心,富裕变成毒药。

中国现在人均还不富,你们已经超过人均线,要真正富起来,持续富下去,百年千年领先,你们身上体现出来的这股精神,中国人是不能丢的。你们这才是真实的生活,这才是言传身教,不然,大娃怎么可能那么能干?

不要退缩,不要焦虑,你们是宝藏家庭,越来越能享受时间的复利,耐心等候即可。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:这就是有小妹妹的好处
上文:择业要择正业,有些职业基因就是错的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。