如何应对朋友圈的恨国者?

连岳文章

潘天寿

连叔,见信好。

我最近有一个困惑,希望得到连叔的帮助。我有一个认识二十多年的同学,一直关系很好,成年后也算得上是闺蜜,但是我们之前的情谊就是一起吃吃饭饭,喝喝茶,一起旅游。但是最近三四年,她不知加入了一个什么微信群,几乎每天都要在我们同学群里和微信朋友圈转发大量诋毁国家,诋毁党和政府的文章,同时也发大量欧美如何民主,经济如何发达的文章和视频。甚至,新冠疫情后,她经常发美国如何给群众发钱发物,中国的疫苗如何不安全的这一类东西。刚开始大家还在同学群里劝她不要发了,但是没有任何用,她会与大家怼,然后觉得大家是因为信息不畅通,而她有特殊途径了解得到的真实信息,凡是说中国好的信息,都是假的信息。其他人都是没有觉悟的,只有她是清醒的,诚然,她说的,欧美国家确实在经济上有很多优势,但是我觉得中国是经历过很多苦难从一穷二白走到今天,已经非常不容易,我们应该很庆幸和自豪了。而美国的强大也是建立在他两次世界大战没有作为战场,而又享受战争红利以及霸权的基础上的。但是她不会思考这些,甚至说中国的社会保障政策不如印度。渐渐的我一看她发这些,我就非常的反感,非常厌恶。我后来才思考,我和这个闺蜜兴趣爱好不同,她看电影也只看美剧,她从来不看书,她自述读书时历史要补考。而我非常喜欢中国的传统文化,尤其喜欢历史,曾经历史考过满分。我生活节俭,习惯存钱,而她收入比我高几倍,但是她非常奢侈,觉得钱存起来就是贬值。

我开始怀疑再和她做朋友的意义,虽然她在其他方面也并无明显的问题,生活中也非常能干,但是我觉得爱国是做人的底线,虽然我们都是小老百姓。水至清则无鱼,我这种性格也不好,但是我很困惑。我该如何继续和她的友谊,我也不想试图去改变她,因为她改变不了,我们已经渐行渐远。

祝,连叔生活幸福。

一个朋友很少的人


一个朋友很少的人:

可以说,每人的朋友圈,个个微信群,几乎都有像你闺蜜一样的人。只要黑中国的,什么荒唐的假信息都能让他们上钩,一而再,再而三,无穷无尽。更让人恼火的是,他们往往还事业有成、见多识广,甚至是体制的受益者,即所谓的精英。你劝了没用的。我也劝过几次,发现越劝他们越来劲,因为他们把这劝阻与反感理解为“你们太愚昧了,需要我更多的启蒙”,越孤立,他们觉得越悲壮,逻辑非常自洽地打成死结,自己不愿意解开,旁人解不开的。

怎么对待他们?一是不看他们发的信息,眼不见为净。二是见面若是不舒服,总要陷入这类鸡同鸭讲的辩论,那就接受朋友当不成的事实。

这两年中国防疫,我们身临其境,慢慢觉得是日常。几十年后,上百年后倒回来看,那可以定义为中国复兴的开始,后人可以从这两年得到无穷的精神激励,不尽的方法借鉴。

复兴,先要有物质基础,还要有精神力量。去年疫情暴发之初,西方舆论欢呼中国的切尔诺贝利到来,认为中国将重现苏联垮台的老路。这是他们见识不够导致的思想僵化。苏联有没切尔诺贝利都会垮台的,在那个时段,苏联虽然是超级大国,物质基础在,但精神上早就垮了,他们彻底否定了把苏联从落后农业国建成超级工业国的、打赢了伟大卫国战争的斯大林,苏共已经忘了初心,丢掉人民立场,沦为腐败的权贵集团,积重难返,只要有根导火索,毁灭就会到来。而去年的中国,开国领袖们一直活在人民心中,真刀真枪的反腐败进行多年,消灭绝对贫困即将成功,从物质到精神,足以应对一切挑战。

类似疫情这种大挑战,不靠嘴炮,实打实过招,还有利于中国这种嘴笨的好孩子,真打过,就知道谁怂。美国及其仆从国现在躺在地上嘴硬,还有用吗?即使在中国仍然有你闺蜜这种脑残粉,也没有多大影响力了。中国人从此只会走自己的路,而且是打完美西方体制病毒的疫苗,不再受任何忽悠,将走得更坚定。在朋友圈与微信群遇到你闺蜜这种人,只能报以同情,这不过是一代脱离现实的、僵化的、与人民为敌的精英的死亡直播。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:尤其今年,从个人到国家,生产力竞争才是一切
上文:战胜八字的真爱

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。