学会放松,人生的前紧后松策略

连岳文章

Isaac Levitan

连叔您好:

关注您很长一段时间了,好几次都想提笔写信,但总期望从别人的故事里找到答案,所以一拖再拖,但问题没有解决,我却变得更纠结。

背景:70后,女性,单身,已无亲人。初中毕业后成为北漂,后边工边读拿到本科学历,职业资格证书,目前年收入近三十万。北京有套房子出租,环京燕郊有两套,月供11000,房租收入6000。

目前纠结的是我应不应该卖掉一套房子,让自己过得好一点?

一是人至中年,同时行业也是受国家打压的地产行业,今年经历了六轮裁员,害怕失业,害怕失业后再也找不到工作,毕竟贷款还有二十五年。

二是在北京的这些年,一直在学习,考试,买房、还贷中度过,生活一直很节俭,周围同事朋友都觉得我对自己太省了。

三是推进房产税,目前的三套房子会不会成为一种负担;且身边很多人都离开了北京去南方发展,环京的房子是否能保值亦不确定,若人口持续流出,租金也不会稳定。

但现下我还有工作能力,多年的简朴生活也未必会随着经济条件的改变而改变,可想到上面三条又开始纠结。

四十仍惑的孤独人


四十仍惑的孤独人:

经过六轮裁员,你仍然在,那说明你是地产业的精英,要有信心,这行业需要你。

这几年地产业大调整,正确理解它很重要,否则,与地产相关的一切,都会理解错误。它不是你理解的“国家打压地产行业”。人民永远需要房子,及更好的房子,所以,必须得有地产业提供房子和更好的房子。只是之前的地产业已经演变为高杠杆的金融业,盖房子的、买房子的,主要目的都变成了更多占有银行的资金,然后再占有更多的土地或房子,继续撬动更多的银行资金,如此循环,越激进受益越多。要改变的只是这点而已。地产业回归实业,老老实实,量力而行,把房子盖好,是永恒的产业。理解了这点,可以避免掉入两个误区:

一是认为国家不要地产业了,它没前途了。真正健康发展的地产业现在才开始,住是人生最大的事之一, 这注定地产业将是最大的产业之一,前途无量。

二是认为个人不需要努力了,国家迟早会发一套房子,现在拥有房子的人是傻子,国家要整他们了。把中国当成一个大家庭,有14亿家庭成员,你就能够理解一切政策。它确实不会放弃任何一个贫困不幸的家庭成员,即使极个别人单纯就是因为懒,也一定会管你基本的温饱。这并非被懒人绑架,而是不放弃自己的仁义,就像再胡闹的家庭成员,他要饿死,其他兄弟姐妹总会给他一口饭,他最后死掉,也会为他举办葬礼,送他最后的体面。

仁义不是福利陷阱,不努力可以得到一切。勤奋、节俭、负责,这样的家庭成员,永远受尊重,永远是顶梁柱。无论是过去、现在与将来,一个人要得到好房子、好生活与好人生,只有靠这条路。一个国家,这样的人是主流,是多数,才有可能成为好国家。所以,你不必怀疑自己,你之前的人生走的是正道,才有这么好的收获。

可是,不同的人生阶段,要有不同的策略,年轻的策略未必适合年老的,适合前半生的策略未必适合后半生。勤奋、节俭、负责,如果过了度,就会走向反面,仁义的“义”字,意思是“宜”,不能过度,这是我们祖先掌握的辩证法。就像孔夫子说的,太恨贫穷,会乱,即使太恨他人的不仁,也会乱。好事过度了,会乱。好的人生,要学会前紧后松的策略,只有紧没有松,就是过度。前半生紧,获得的财富,是为了后半生松,你更有保障,更从容,更享受自己的生活。在这个原则下,应该卖掉环京的一套房子,这样,动产与不动产,保持一定的平衡,抗风险能力提升,幸福感也提升。财富是服务于人的,积累够了,要有能力享用它,该放手时放手,放手也是一种乐趣,是当主人的乐趣,否则,最后的死亡也要逼人放手。

要学会放松。上班勤奋,业余时间要学会放松。五天勤奋,周末要学会放松。前半生勤奋,后半生要学会放松。只紧不松的人生,与只松不紧的人生一样,都是悲剧。

要紧时能紧,要松时能松,那才是适度的,美好的生活。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:如何应对朋友圈的恨国者?
上文:我的新年献词

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。