要有底线

连岳文章

Edgar Degas

连叔:

您好!

我是一名大一的学生,最近有很多迷茫的事,我自己看不透想不清,特来劳烦连叔出出主意。

我读的是一所“伪一本”大学,就是在当地是一本在外地是二本的大学。熬过了高考,终于考上了大学,每天就是浑浑噩噩的晚睡晚起上课划水,一两点睡觉是常态,七点半起床早饭也不吃跑去教室也是每天的生活状态,上课甚至书都不打开,坐在最后面和同学划水,手机一玩儿就是一天,我看屏幕使用时长日均11小时。虽然想过改变但是奈何自制力太差,另外一个就是身边的人都是这样,偶尔想去看会儿书就会有人各种讽刺……

其实自己也是第一次读大学,听说了很多大学必做的几件事几件事……其中一件就是必须挂一次科……终于报应来了,期末考试两门挂科,现在很迷茫。

首先挂了的是英语,我上高中学习的是其他小语种,然后上了大学以后又转回了英语学习,平时也没有去背单词看句子,就挂掉了……其次是微积分,也是因为高中的时候数学很差勉勉强强考上的大学,还是没有用功读书,就挂掉了。

另外我是班委,学校有规定有挂科的会被撤职,一下子觉得撤下来很丢人,却也不知如何是好。

作为一名大学生,我实在不配大学生。整天做的都是刷手机聊天,这个我知道,但是大环境下确实无法改变。我也有过一段时间十点半睡六点起,每天都跑五公里,但是也仅仅坚持了一周,我仍然归咎于所处的大环境,每个人都很闲散,我一下子竟然不知该如何是好。

恳请连叔给我这个迷茫的学生一点儿光。

祝开心。

一名迷茫的大学生


一名迷茫的大学生:

无论如何,要有底线,就是大学能够毕业。否则,你面临可怕的大环境,你和你的父母都将为人耻笑,可能一辈子都难洗刷。要说有什么无法违抗的大环境,这才是。你身处的那个偷懒闲散的“大环境”,其实只是小环境。

和你一起混的人,也不是个个都挂科吧?有些人只是表面上混,实际在努力(这样可以显得很聪明)。也有些人确实很聪明,花很少的精力就能考试过关。说句残酷一点的话,你没有和他们混的资本。他们怎么讽刺你,你也得乖乖去看书。否则,一起混的人,就你没有大学毕业证书,这又是跟你一生的笑料。每次同学聚会(如果你还敢参加的话),你这点都会被内涵一下,让你想起自己是一个受人操纵的笨蛋。如果你人生实在过得太惨,也有可能出现反向内涵的场景:同学们表现得过度温情,刻意避免一切刺激你的回忆,甚至说出“人总是要死的,一切人生都没有区别”这种很勉强的话,认为可以安慰到你。不问你的意见,我也知道,这不是你想要的人生。你想要也要不起,被所有人不屑、无视,还能活着,这需要0自尊才做得到,而你的自尊心还挺强的(体现为同伴讽刺一下就不敢去看书)。

学会用一生的长度看问题,你就会发现,考上大学就能放松这种话是不成立的。考上大学,社会给你更多更好的机会,同时意味着对你的要求更高,越好的大学要求越高。当你的实际水平不符合这要求时,期待的能量全部转化为轻视,那是很痛苦的。不少尝到这痛苦滋味的人,为了重获尊重,不得不花更多时间去弥补大学时的偷懒。

人类的大环境,永远不变,尊重那些能把人生经营好的人,鄙视那些浪费人生的人,把好牌打烂的大学生将得到双重鄙视。想得到好人生,该吃的苦,一点都逃不掉,早吃迟吃的问题,迟吃不如早吃,早吃化为能力,不觉得苦,迟吃却往往来不及。所以,大学时光很宝贵,此时努力,事半功倍,人生早早领先。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(即《青年问答》)。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:连岳2021年推荐的十本(套)书

上文:我的新年献词

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。