父母如何帮孩子找工作?

连岳文章

Otto Gustav Carlsund

连叔:您好

关注连叔几年了,受益良多,家有刚大学毕业的儿子遇到就业困惑,深感无力指导恳请连叔指点。

我儿子上的就是今天求助的文中大学,省内一本理科生,当时刚入学时儿子说他们宿舍的云南同学是二本入学,有点懵。我儿子当时考入当地最好的高中进入试验班,相比初中稳定的班级前十高中成绩并不理想,属班级中下,高考过了一本线二十分,进入与分数匹配的一本大学,在学校谈了女朋友分手,当了一年学生会主席,顺利毕业。我在儿子刚入学就叮嘱过,给的生活费不够跟我说,千万不能碰网贷,不能挂科,要考英语四六级,因为他初高中英语成绩还不错。只考过了四级。

我和老公都是七二年生,都是初中毕业生,女儿九三年生大学毕业工作七年,年底结婚。儿子九九年生。

我和老公以前在北京有一家小公司,十几个工人,后来非首都功能疏解,加上我多年劳累落下沉疾公司关闭,最近几年我一直尽力调养,身体逐渐好转,农村有自建楼房,县城有房,省城儿子名下买房我们还贷。

我儿子本来准备跨专业考研法学,十月份商量放弃考研,想找工作,体谅父亲一个人赚钱不容易,我们赞同,因为我觉得他考研是因为有次我的一个教师同学一起聚会聊天他在场,我同学说好多要考研,后来儿子说准备考研我同意,我对两孩子从小要求好好学习,不要跟我们一样吃没学历的苦,他愿意学我们支持。

错过了校招,找工作不顺利,信心满满到垂头丧气,几次面试几次失望。回家学车他舅妈给他介绍一个南方纺织厂的工作,有几个部门招应届生,我高兴的推给他,人家联系他,确认基本信息后录取了,去不去不知道,录取的信息发在家里四个人群里,他爸爸问说可能明年开年去,长这么大第一次冲他爸喊,都说不要着急,结果托人找去工厂当工人的工作。跟他说这样的大厂有食堂有宿舍去历练一下不用一开始就租房做饭辛苦,听不进去。

可能见过自己家自己雇人干活的场景,父母大小当过老板,十几年前就开很好的车,可是他不知道有多辛苦,没日没夜拿健康换的。

我女儿是美术特长生,大学从事少儿培训行业,认识男朋友也是美术特长生从事设计工作,还算顺心。

本来我是不担心我儿子工作的,因为他好多地方像我,白手起家在外闯真的是凭勤奋,努力,认真,负责才能争得立足之地。他善良,心细,温暖,长得帅,第一步跨出去,只要沉下心好好干,肯定会有伯乐赏识他这匹千里马,他却抗拒再谈工作的事。

连叔帮我。

明天会好的


明天会好的:

这孩子的底色善良、心细、温暖,那就不要急,给他时间慢慢消化,他也没说不去纺织厂,说不定过完年就开开心心去了。

他即使想不通,不去,也不要急,让他再找找工作,再碰碰壁,一两年后,总会务实的。别的孩子我不敢这么说,但是看了你这个妈妈的邮件,知道你们夫妻的态度,我却很有信心。

类似你家这种情况,孩子愿意去,很多父母也会强烈反对,尤其是像你们这样经济基础好的家庭:我家不缺钱,孩子又是大学毕业生,让他去纺织厂工作?那太没面子了。而你们夫妻不虚荣,没忘本,你们知道,一个人最核心的竞争力是“勤奋,努力,认真,负责”。有这样的家风家教,孩子思想的底子不会错,路不至于走歪。

不少人发了点财,日子好过后,是会忘本的,要当人上人,务实变得务虚,真实变得矫情,朴实变得虚荣,把孩子养成公子。这是人性很难克服的弱点,也是富不过三代的原因。因为有钱,所以养了华而不实,一碰即碎的孩子,又因为这样的孩子,把钱败光。一个国家,忘本的人多了,再富再强,都要衰败。

二十出头的孩子,最大的挑战就是虚荣,人人要过关。找工作,都得高大上,五年内年薪要过一百万。你告诉他没有这样的工作,他说我刷手机,算法天天给我推送这样的信息,显然很多这样的工作。在这种氛围里,失去辨识能力,家长疯得更厉害,孩子的虚荣关就过不了,什么现实中的工作也配不上他们,只好躲在家里考公务员,一年又一年,五六年以后好不容易考上了,发现公务员不是人人有官当,也发不了财,又要愤愤不平。 

家长为孩子的虚荣火上浇油,孩子这关就难过,工作很难踏实起步,人生也会逐渐毁掉。有远见的家长,这时候踩踩刹车,吹吹清凉之风,孩子进入真实的世界,知道成事之难,看到人间疾苦,这关也就过了。你们夫妻对纺织厂体现出的尊重,已经帮了孩子,无论他去没去,他的工作观都更正了。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(即《青年问答》)。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:要有底线

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。