金融业的后浪,来了!

连岳文章

Auguste Rodin

连叔你好,

三年级的我对金融非常感兴趣,喜欢看一些如何炒股票或炒期货的书。二年级的时候,我做了一个关于长大想做什么的演讲。我长大想继承我父亲的工作,于是我就开始为我的梦想奋斗。可是对于像我这样一个三年级的小学生,为我长大的梦想奋斗是不是太早了?

为难的钟同学


为难的钟同学:

一点不早,正是时候。梦想早点确立,是件好事。

一个人的梦想,只要符合两个条件,就是好的:一是有益的,二是需要努力才能实现的。一个人不努力,就能做有益之事,目前来看,是没有的。

所以,一个小朋友不能说我的梦想是不上学,因为它无益,也不需要努力。也不能说我的梦想是当小偷,成为神偷固然需要努力,却损害他人利益,是有害的。

你的金融业梦想,符合好梦想的两个条件,没问题的。

但金融业不只是炒股票炒期货,炒股票炒期货也不只是简单的买进卖出。它对学问与人品的要求,比想像的高得多。达不到要求的人,破产的很多,犯罪的也不少。你要实现梦想,我建议你做到以下几点:

一是好好学习。一个人从小学读到高中毕业,耗时12年,主要是完成通识教育。所谓的通识,就是各种梦想的共同基础。在这个基础上,读不同的大学,学不同的专业,从事不同的职业,再逐渐细分到的个人的梦想实现之路。梦想越大,今天上课越要认真,小事越要做好。

二是保有旺盛的求知欲。最成功的投资者之一,你将来的同行,芒格说过:我认识的聪明人,没有不爱读书的。这里的爱读书,指的是没有学校的要求、纪律与考试,一个人主动地、持续地、系统地阅读,伴随终生。只有这样,脑子才不会僵化,做出的判断才能正确,不至于因为一个错误的判断毁掉一生的积累——而这在金融业并不罕见。

三是诚实。诚实是最安全的策略。要诚实到什么程度呢?诚实到父母不监督你,你照样高质量完成作业。诚实到无人监考、其他同学都在作弊,而你不为所动。人生将会面对很多诱惑,无法保持诚实,那容易别人做假我也做假,别人偷税我也偷税,别人犯罪我也犯罪。这样的人,再聪明都没用,爬得再高都会摔碎。接触大量金钱的人,尤其需要诚实。

四是克制。管理好自己的零用钱,克制冲动的、不必要的消费,慢慢累积资金。管小钱与管大钱的原则是相通的,所需要的克制也是一样的。同时,也可在父亲的指导与监督下,尝试用自己的钱做一点交易,有点切身体会,赚的体会重要,赔的体会,也很重要。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我的新年献词
上文:父母如何帮孩子找工作?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。