人生不是想不想吃苦的问题,而是如何吃苦的问题

连岳文章长按二维码关注

牛顿的苦工定律我是认同的。既然是定律,那么无论喜不喜欢做苦工,都得接受。“我不想吃苦”这句话也就不成立,就像物体说“我不想接受三大运动定律”一样。不想吃苦,而又不得不吃苦,这是苦上加苦,最后要吃更多的苦。

正如作用力与反作用力都是力,只是方向相反。苦也是乐的反向表述。成绩的乐,是学习的苦。健康的乐,是锻炼的苦。养家的乐,是工作的苦。成就的乐,是努力的苦。权利的乐,是义务的苦。自由的乐,是约束的苦。凡是乐,必能描述为一种苦。

人生不是想不想吃苦的问题,而是如何吃苦的问题。主动地、系统地、持续地吃苦,苦转化为乐的效率最高。我们每天、每周、每月、每年制定计划,约束自己,就是主动地、系统地、持续地吃苦。今天是第201期“下周很重要”,制订你下周的苦工计划,就是制订下周的快乐计划。


点击以下图片,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:父母如何帮孩子找工作?
上文:金融业的后浪,来了!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。