吝啬者配不上爱

连岳文章
Jean Arp
连叔好,
2021年3月份的时候,我给您写过2千多字的信,后来被我删了,没有勇气讲出来。
昨晚辗转难眠,还是下定决心给您讲讲我当下的困惑,如果能得到您的回复,我万分荣幸!
我和男朋友是网络上认识的,已经相处了3年。去年一整年,我不断怀疑自己在这段感情中获得过什么、我所拥有的这段感情是不是正常的、什么样的感情是良好的感情,到今天我也没有答案。
和他在一起刚开始几个月都挺好的,后来他就一直在挑我的问题,从工作上、生活小事上、我的家庭背景上、我的身体各方面都在挑刺,我之前是个开朗乐观的人,现在会因为这些不断的否定自己。促使我给您写信的原因,是今年元旦的第二天我出去和我的女性朋友聚餐了玩了一天,他生气了,到今天都没有再主动联络我,他觉着我出去玩没有陪他,是不在乎他。可作为一个28岁的成年人,我也有着基本的社交需求,自从我们两在一起,我一年和朋友出去社交聚餐的次数,应该没超过3次,因为他会不高兴,不高兴就会给我闹,不断的烦我,我刚开始还会反抗,后面就没力气反抗了。
元旦和朋友聚餐,我在和她们交流、吃饭、看电影的过程中我感受到了无比的轻松,让我突然意识到我和男朋友在一起时从来没有放松过,我们两个在一起,每天都以他挑我的各种毛病而生气着。向您举个例子,有天晚上凌晨我急性阑尾炎,疼的都快站不起来了,我打车去医院,因为手慌脚乱中没有勾选几块钱的优惠券,浪费了几块钱,当晚我住院时他没有给我一个好脸色看,我需要纸,我冷,这些和他说都没有搭理我,更别提照顾我,因为他在生气的时候,不会管我的心情以及我当下处于什么境地。
无数次,我想过并且真的去提过分手,他不同意,也是我懦弱、他死磨硬泡加威胁,最后都没有成功的分手。
说实话,我想到这些都很难过,但我现在已经混乱了,是所有感情都会遇到一些不好的事情吗?还是我们这段感情本身就不是正常的,他并不适合我?那什么样的感情算是正常的感情?
一个28岁女生

一个28岁女生:
好感情与坏感情,可以用一个感性的方法鉴别:闭上眼睛,想一想你的身边人,如果你的感觉是温暖的、安全的、可依赖的、放松的、想粘着他的、你脸上有微笑的,那就是好感情。你现在的感觉刚好相反,无力、害怕、紧张、怀疑、冷,也笑不出来,你有一份坏感情。
如果一个正常人是1,那么两人合起来的好感情就至少是3,在爱中你变大成至少1.5,所以好感情让人不愿意分开,因为分开后回到常态1,也少了0.5,让人觉得空荡荡的。而坏感情让人变成0,变成负数,这就会让人想逃,想分开。
一切好感情的基础都是给予,但给予必须是双向的,我给你,你给我,才能越给越多。我想你,你想我,就有了两份思念。我抱你,你抱我,就有了两份拥抱。单方面的给予,不可能有好感情,就像买东西,你付了款,对方却不发货,关系一定破裂。感情不是买卖,但有来有往,有付出得回应,这个基本逻辑是一样的。只有我给你,你不给我,那我是遇上只进不出的黑洞,迟早会撕碎、吞噬我的一切。不想结局这么悲惨,就得逃离黑洞。
什么是黑洞型人格?吝啬者即是,他只有得到,没有给予,他只收钱,不发货,但是他却无愧疚,还会责怪你钱给得不够多。吝啬者必然发展出极端控制欲,在他看来,爱他的人就是他的私有财产,一点不能外流。
不少吝啬者对家人还是慷慨的,这就是爱与家的伟大挽救,它甚至能给缺陷者一个小小的温暖时空,它让人有机会突破自身的局限,从家人到他人,到国家,到天下,给予的能力越来越强。但是极端的吝啬者,爱与家是挽救不了的,因为他对家人也吝啬,甚至更吝啬。就像你的男朋友一样,他爱几块钱的优惠券胜过爱你,以后你病得无法动弹,需要叫更贵的救护车,那他可能宁愿让你死掉。这件事发生时,你就应该毫不犹豫分手,之后的时光,都算你额外赠送他的,傻姑娘,你已经过于慷慨了。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(即《青年问答》)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:金融业的后浪,来了!
上文:误把贱人当贵人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。