可能所有中国人都面临过的投票难题

连岳文章

八大山人

连叔叔您好: 

我今年刚上小学一年级,妈妈最近开始给我读一本您的书,叫《少年问答》,书里都是一些问题和回答,我听得懂,内容都很有道理。 

上小学我觉得很开心,一直很努力。今天我参加了第一次班级三好学生的竞选,班里有20几个同学上台竞选,最后选了12个三好生。我只得了5票,排在了第20名,落选了。我没有给我自己投票,因为我觉得我选的12个同学都比我优秀。但是没有选上三好生我又觉得很难过。我现在后悔是不是应该给自己投上一票,那么或许我有6票,我的名次就能离12名更近一点了。我想了一晚上,还是很伤心难过,作业也不想做,日记也不想写。

一个小学生


一个小学生:

还好,三好生的选举每个学期都有机会。下次当选就是了。

那么,下次要不要投自己一票呢?

要的,无论你是离自己当选差10票,还是差1票,这票是否关键,自己投自己一票都是应该的,没什么不好意思的。

否则,就不合竞选的逻辑。你能参与竞选,那表示你是合格的,也认为自己值得胜出,希望得到的票越多越好。可结果却是自己不投自己一票,认为自己不配——如果你真不配,那就不应该参加竞选呀。 

中国的教育,从古到今,告诉我们人要礼让、谦虚。这是对的,它们都是可贵的品质,我们永远不能丢失。但它们要处于合适的位置,以免失去应有之义。不然的话,礼让就会变成懦弱,不敢坚持原则,谦虚就会变成贪婪,刻意表演获取利益。这样的人,自我分裂,自我冲突,显然不是教育的目的。所以,一个人应该既是礼让的,又是坚持原则的,既是谦虚的,又是充满自信的。孔子说过“君子无所争”,也说过“当仁不让于师。”就是这个意思。该坚持原则的时候,就是不同意的人数众多,也不能让。当然,这个不让不能以言语粗鲁,行为暴躁体现出来,你仍然应该有礼有节,“其争也君子”。

输了,要做得更好,这就是谦虚,认识并开始补强自己的不足。输了就躺平,那是不谦虚的另一种体现,骄傲的人,无法忍受一点失败。从今天开始更努力,这才对得起投你票的5个同学。他们也可以自豪地说:我们没有选错人。这样下次选举票才会多起来。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:吝啬者配不上爱

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。