什么人配得上好感情?

连岳文章

Rene Magritte

连岳老师:

展信悦。

今天早上点进您文章的时候没想到居然是我写的信,反复阅读了您的回信和文章所有小伙伴的评论,非常感动和温暖。

我的父母看了您写的这篇文章也很感谢您和大家给予的鼓励和建议。

非常感谢您和所有朋友的善意,文字的力量可以治愈一个人,改变一个人,这种感觉真的很美妙。

现在读博后受到老师们越来越多的重视,我也清楚我会在上海有很好的未来,我尊重我男朋友的选择,就像您说的,我选择了疯狂可是他没有。

所以我会努力在上海变得更好,更优秀,更认真,向您学习成为可以帮助别人的人。

我心里其实什么都清楚,只是需要一个人给我勇气去面对现实和承认他没那么爱我的真相。

是您和大家给了我勇气和力量。

再次感谢您和每一位朋友。

我爱你们。

努力加油的小老鼠


努力加油的小老鼠:

很高兴能和大家一起帮你一点小忙。我相信,在你以后的人生中,你也会时不时帮人一点忙的。一个好人间就是这么构成的:大家心怀善念,随手帮忙,不是只顾着自己。

只顾着自己,也不会有好感情。人生而自私,本能地更多在乎自己。爱让人打破这自私,爱他和爱自己一样多,甚至比爱自己还要多。爱让我们知道,原来爱别人也会如此动人,如此着迷。但是只停留在两个人相爱,并没有彻底打破自私,只是演变成双倍的自私而已。除了我们两个人,谁都不顾,这样的爱也走不远。鲁迅先生早就说过,还得有一个卖烧饼的,不然爱情就得饿死。

卖烧饼的又需要卖面的、卖柴火的,以此类推,人与人就这样联系在一起,本质上,谁也离不开谁。所以,一个人要活得好,就要尽可能多地让他人活得好,一个人要有成就,就要尽可能成就更多人。这是孔夫子说的:己欲立而立人,己欲达而达人。好的感情也要符合这个规律,立的人多,则站得更稳,达的人多,则幸福的可能性更大。你原来的决定,除了没有考虑到男友并不够爱你之外,还有一个缺陷,没有考虑父母的感受,你甚至认为,爱情只要考虑男友就行了,不必考虑他们。好的感情,是要考虑父母的,立人达人,从立父母达亲人开始,最合逻辑。尤其是好父母,从来爱孩子,孩子一恋爱成家,就把他们一脚踢开,甚至否定、贬低、侮辱他们的任何情感需求。这不仅是反孔夫子,还是反人类。这样的人,是配不上好感情的。

现在恋爱成家的人,基本上是独生子女,若不是处于同一个地方,必然面临小家庭安在何处的问题。如果勾心斗角,只想把对方的孩子拉过来,让他不顾自己的父母,如此败德毁人,怎么会有幸福可言?此时,更要多考虑大家感受,达到最好的平衡点。我想,双方父母都让孩子在机会更多、发展空间更大的地方成立小家庭,孩子也不忘对双方父母的义务,这就是最好的平衡点。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(论题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:两人疯,是真爱;一人疯,是真傻
上文:最佳人生策略

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。