体面地老

连岳文章

Paul Klee

连叔你好!

年龄相仿这样给你叫老了,抱歉哈!同年轻人一起喊连叔也是仰慕已久。

我是一名近知天命年龄的理工女,从事工程行业和糙人打交道多了,说话直来直去的不太会顾及他人感受。年轻时在单位因年纪小还颇受领导照顾和同事的包容,有时越发无所顾忌。后来年长了换了单位,年轻人居多,为数不多的年长的人都不喜说话,不善交流。我整天也只好话不多,偶尔发发言,但喜对年轻人说教。平时和同学朋友在一起就是喜说话、善交流,抢着发言,有时就成了话多不过脑子,完全不顾及他人的感受了。

周天和发小小聚,三人聊得兴起,都在说家人孩子的事情,学校呀、谈朋友啊等各种琐事。我感觉自己说着说着就有点儿没顾及朋友的感受,炫耀加说教,总之现在想起来各种不好吧,也不知朋友们有感受到没。

今天看到这个高二的孩子倾述自己的感受,是过于敏感了,也显得太不自信。可是到了我们这个年纪的人了,能处三十多年的朋友会不会因为我一时的“得意忘形”而埋怨我,疏离我,对我有想法呢?总觉得一把岁数的人了不应该是这种患得患失的,可也总是想不要活成自己都不喜欢的样子,那心里就更不舒服了。看着评论区大家对年轻人的批评和劝解,想着我们成年人是不是也应该活得简单、通透、舒服一点呢?

近知天命者


近知天命者:

十多年前,一位我尊重的朋友过完50岁生日,他有个感想,就是觉得自己再也不应该讲黄段子了,因为不合适了,讲得再高明,和年龄一比,也显得猥琐。年龄一增长,很多事不能做了,很多话不能说了,不然就对不起自己的年纪。这可能就是简单、通透、舒服。

我现在50岁生日也过了一年多。我不怕老,我甚至喜欢老。因为人越老越聪明,“五十以学,亦可以无大过矣。”我认为孔夫子说得对,50以后,还有一半的人生,可以“无大过”,那是简单、通透、舒服的时光。给我机会穿越回10年前、20年前、30年前,这样的时光机器摆在我旁边,我也不会用的,我没那么好的运气,可以再次避开那一个个大坑,一次次风险。

活到50岁的人,都应该庆幸,人生从此有了“无大过”的机会。现在说起老年社会,舆论一片焦虑,我觉得那是片面看问题的结果。长寿从来是人类的追求,现在普遍达成了,应该开心才对。多数人活不过50岁,那种社会永远年轻,却是生产力低下的落后社会。张桂梅是老年人,孙春兰是老年人,曹德旺、任正非、钟南山,一个比一个更老,这些老人,是发动机,是顶梁柱,是永不退役的老战士,吃得更少了,给得更多了,有什么不好的?中国人一老都变成这种老年人,不要都,只要50%,甚至30%,那老年社会就会转化成黄金社会,不是负担,而是资产,大资产。

当然,人不会随着年纪的增长,自动变成张桂梅和钟南山。“五十以学”,年纪增长,五十,只是条件之一,条件之二是“学”。两个条件具备,才能越活越有价值,越活越“无大过”。只有年纪没有学,那就容易为老不尊,容易猥琐,容易“是为贼”,容易有大过。学什么呢?主要是学给。对家人,要给稳定,给放心。对年轻人,要给指引,给提携。对老人,要给耐心,给尊重。对成功者,要给“向他学习”的态度。对失败者,要给“哀矜而勿喜”的慈悲。给是对自己的高要求,有能量而又自我约束,是倚老卖老的对立面,老了更不能放纵,更不能不顾他人感受,那会双倍令人讨厌,真成了负担。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(论题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:谢谢你,那个姑娘拉回来了
上文:教养的两内容:会听话,会说话

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。