用什么激发人生斗志?

连岳文章

Raoul Dufy

尊敬的连岳老师:

您好!我关注您几年了,您是一位睿智的前辈,所以有关人生的重大选择问题想请教下您。

先说下我的个人情况及准女朋友的情况。我研究生毕业,三十一岁,目前在南方某一线城市一个国企做信息化工作,毕业四年了,很被边缘化,现在工作度日如年,也学不到什么东西,最近这一年多有点垮下去了,个人状态很不好,很没有斗志,对什么东西都提不起兴趣;准女朋友在这个一线城市三甲医院当医生,研究生毕业,刚毕业一年多,目前准备明年读在职博士,聊得还不错,双方感觉都挺合适,每天也有很多话聊(还未正式表白,所以是准女朋友)。

目前有两个打算,但是不知道哪个为好,这个事情苦恼了我很久,也需要马上做决定了,希望能得到您的指点。

第一个是想回中部省会城市定居。家里前几年已全款在中部省会城市买了套房,所以不用太操心房子的事情,生活也应该过得挺不错;我也最近拿到了中部省会城市几个公司的offer,虽然不是很好(有个挺想去,能学到技术,我也想着去能激发我的斗志,能把个人状态提升上来),过完春节就得回复他们了;留在省会城市也可以就近照顾家人(虽是家里独子,但是家里有两个姐姐帮忙照料,目前似乎也不太需要我照顾);但是回到中部省会城市意味着要和女朋友分开了,因为她大概率不会和我回省会城市定居,回省会城市找女友结婚估计又需要一段时间。

第二个是继续留在这个一线城市。目前还没买房,可能在一线城市买房是个大问题吧(中部省会城市那套房才办房产证两年,如果现在卖了房产税会很高),女朋友家条件不是很好,应该无法支持,可能房子首付基本全部要靠我家了;我目前所在工作也干得很不愉快,已经消磨了我的斗志(躺平了),但是我目前的学历,在这个一线城市可能找不到收入更好的工作了(试着找过大半年),我急需想换工作。但是如果想在一线城市买房生存生活,还是得找个收入高点的工作才行(我爸妈已退休);女朋友刚毕业一年多,收入不是很多。我跟女朋友挺聊得来,虽然只认识不到半年,但觉得她挺善解人意,真诚,适合当老婆,我也觉得找医生当老婆应该不错,虽然医生很忙,但是应该以后会越来越好。

另外,一个人要垮下去很容易,只需要躺平就好,我觉得我现在毫无斗志,也很久没有学习看书了,一直想把自己支棱起来,但是发现爬不起来,可能目前正反馈的东西没有吧。

由于需要马上做决定了,恳请得到连叔的回复,感激不尽!

不知如何选择的年轻人


不知如何选择的年轻人:

你现在有几个优势:

一是有两个姐姐。这能让你的活动空间大很多。只有一个孩子,在父母需要养老时,往往只能选父母靠近自己,或自己靠近父母。要么花费增加,要么机会变少。有时心有余而力不足,无法两全。有兄弟姐妹,有人出力,有人出钱,出力的少出钱,互相配合,在照顾父母与个人发展中,平衡容易找到。孩子多,永远有好处的。

二是经济基础好。父母在省城全款给了你一套房子。退回去有房子住,留在一线进取则能置换,即使房价有差异,还需要努力,但比起从零开始,任务已经太容易。

三是有聊得来的,工作体面的,适合当老婆的女朋友。

四是文凭高。研究生文凭,无论如何不应自卑了。

五是有工作,而且还是相对稳定的国企。

你或许不同意第五个优势,你明明在抱怨这份工作呀。但是,有份工作不容易,尤其是你不看书不学习也不淘汰你的工作,很友好了。再说了,人只有为了女朋友忍一忍工作的,哪有为了换工作放弃女朋友的。这怎么是想进步呢?这是大退步。

好的工作观由两部分组成:

第一,我们应该把工作做好,对得起工资,这是人基本的信用。

第二,工作不是人生的全部,工作并不是我们最重要的事业。一个人最重要的事业体现在工作之后。你不停完善自己,所以看书学习不是工作所迫才做的事,而是自己的主动追求。你还要成家,爱那个把一生托付给你的人,抚育那一个或几个降生在你家的孩子。经营出一个幸福的家庭,工作给你工资,就是为了让你完成这个主要任务的。

你的困惑在于你只看到了自己是工作中可替代的那一个人,而没有看到你是自己家庭中不可替代的那一个人。后者才是你的意义所在,你31岁了,一晃就要40岁,时间利用率要高一些,接下来,向这位可爱的女医生表白,深爱,求婚,成家,生子。齐家是任何人都可以为之终生奋斗的大事业,一个人必能在其中支棱起来,站起来,天天得到正反馈,斗志满满,再也不会寂寞空虚冷。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:体面地老

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。