最重要的工作技能

连岳文章

Milton Avery

连叔:

您好,10月同事把您订阅号推荐于我,3个月每天坐地铁都看您文章,我也来给您写封信,不知道您能不能看到。

我是19年三流二本大学毕业生,高中考大学目标明确,但是现在没有目标。因为基础非常差,笨方法努力学习考上了大学,本身较佛系,不追求大富大贵,现在7000的工资也基本满足生活,没有存款,月光。父母现在也小病缠身,还有个患精神分裂的弟弟,现在也有好转,由父母在家带着干点小零活。我自己在北京工作,家在三河,离北京很近,疫情3个月没回家,过年也不知能不能回去。以前一周回去一次。

周一年终述职,被人事认为工作不认真,不重视述职,不自信,和年后升职主管还有很大差距,被关联部门领导提问有什么建议,一时脑子空白,被迫说了没有。平时工作中也是特粗心,阐述观点之前有各种想法,一到嘴边,脑子全面空白,有时想为什么这些坏毛病我都把它发挥得淋漓尽致,在目前的工作岗位中,经常被领导找出错误,甚至批评。不过之前的岗位和领导的配合都非常好,也不知是没被发现还是之前的工作更简单。

我平时其实是面部乐观,心里悲观那种,总想以笑嘻嘻的形式说过去 ,这也许就是不专业的吧,不想全部付出,又想得到更多,各种纠结。

在想逃避现有岗位情况下,脑中对未来简单规划,辞掉现有工作,如下:

1. 找份会计工作,加深会计经验半年到一年(在代账行业摸爬滚打 3 年,没真正做过账)。

2. 销售工作,加强沟通,更清晰地熟悉客户的诉求以及怎样开发市场。

3. 找会计工作的兼职,一家,两家,三家……增加到一定数量考虑开代账公司,招兵买马。

以上是我在做上趟地铁的构思,在换乘的路上又有了新的想法,想打出来时候又一点都想不起来了,这才多大记性就这么差。您说我是不是也有像我弟弟似的精神疾病,并没有家族史,我弟是高中谈恋爱受刺激所导致。

因不清晰的清楚市场的饱和度,我对这未来规划,创业没有底气,在一家公司中从会计到会计主管再到经理,我更没有底气,就是干什么什么都不能提起精气神。

说了这么多,就是不知是否辞职正确辞职创业正确?我的毛病能不能改掉?能不能不给别人造成负担或者困扰?

还望连岳老师指点,骂骂我,剥开迷雾,开启美好生活。

工作三年依旧迷茫的打工人


工作三年依旧迷茫的打工人:

你的未来规划,无论是另找工作,还是创业,都不可行。因为这些规划的动机是工作不认真被批评了,你心里不舒服。而不认真的毛病并不会因为辞职就消失,另外的工作,自己的创业,不认真仍然会让你被批评,被同事批评,被领导批评,被合作者批评。自己当老板,也没有免于被批评的特权,亏本、破产,就是市场最无情的批评。

被批评了不舒服,这是人性。正是因为这不舒服,为了避免批评,就有动力把事情做好,变成更重要的、更受尊重的人。但是你以后成了公司的大人物,社会的大人物,也会发现,挨批是免不了的。别人不敢批你,你也时时要有自我批评,想错了,做错了,都需要自我否定,才能找到正路。而想错做错是经常的事,没有自我否定的严厉批评,只要错一次,就一直错下去,错掉全部人生。

最重要的工作技能就是受得了批评。无论在家里多么受宠,都要知道,无法人人当你父母,他人没有宠你的义务。不能玻璃心,一批评我,我就要辞职,跑路。你能跑到哪里?只能跑到绝路上去。别说人事这次批评你有理有据,就是偶尔被错批,无理无据,你也得受住。人事指出了你的缺点,但公司并没有开除你,你应该觉得庆幸,最好的规划就是在工作中改正缺点,好好提升。以你现在的状态,公司领导正处于这样的矛盾的心态:留着嘛,一身毛病,用处不大,开了嘛,好像对年轻人太苛刻,那就再给他一些时间吧。你毕竟工作了三年,进步再慢,混得脸熟,人这种感情动物,都会多给你一点机会。你这时竟然辞职了,那公司领导真是如释重负。你越生气不是越不能让他们这么爽吗?

放轻松,好好过个年。你工作三年还保得住工作,那也说明并非一无是处。在接下来的工作中改正错误就是了。帮你改错的人,还发你薪水,这是你占便宜,别那么多委屈。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:体面地老
上文:大寒之后必是立春,事事如此啊

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。