信息时代几乎是跟风时代,定力比聪明更重要

连岳文章

Giorgio Morandi

连叔您好!

最近一系列事业上的事情让我有点晕,但是自己没有捋的太清楚,也快速做了N个决定,也想听听您的建议。

我生于一个中部的小县城,家中独子,大学毕业后懵懵懂懂做了一年的销售工作以后,参加了当地县城医院的招聘考试,刻苦刷题后考上了我们县城的三甲医院,只不过是人事代理,同工同酬,当时很满足,接着在医院干了8年时间,中级职称也考到手了,有一次我突然看到同科室的男老师,想到自己以后可能就是这一个样子了,也许科主任就是一个最顶峰的状态(可能还达不到),天天翻班、结婚生子,当时我萌发了很强烈的离职的想法。也付诸实施了,当时觉得医学可以结合保险,所以往金融业发展是我的懵懂想法,2016年,我应聘到了一家保险公司,来到了高大上的上海,在陆家嘴上班,收入也翻了好几倍,当时也特别满足。

在上海漂泊的几年里,我收获了事业,从股份制金融企业跳到国企金融企业,再跳到中央金融企业,收入也是稳步升高的,而在事业单位磨练出来的体制内的沟通和相处规则,也使得我在央企感觉很适应。

一切似乎顺风顺水。加上我并不对婚姻有什么规划,所以自己一个人的重心似乎也只有工作。

在35岁这年,在到处纷纷扰扰的“35岁危机”的各种文、各种短视频的风的哄动下,我参加了老家省城的事业编考试。又是没日没夜地白天上班,晚上刷题。结果考上了当地的一个厅级单位。一开始我也很满意,因为我虽然在上海买不起房,但是我通过自己的积累,已经在省城的核心区域买了一套房子,也陆陆续续装修好了,可以直接住家里。结果报道了以后,一是根本人不对岗,说的招来做专业内的事情,其实都是一些行政琐事,如果干下去,对我的事业生涯是一个伤害(我自己认为),二是收入实在太少,连在上海的四分之一都没有,每个月除了房贷以后都吃饭的钱都不够了。

于是我协商没有签约,因为要吃饭,所以找了一个收入开得还不错的小公司,又回到了上海。但这次到上海给我的感觉很不一样,我感觉我已经没有什么明确的目标了,似乎就是挣钱吃饭活下去。之前央企的顺心工作,我也很难找到了,目前也只能在这个小公司天天996,有时候还要007。虽然家里人都一直催着我结婚,但是其实我觉得我并没有结婚的意愿,我并不想结婚,也不觉得结婚是一种让我快乐的转机,有了这种想法以后,我觉得基本上没有什么人生目标了,只想尽量多挣一些钱,这样才有心理上的安全感。

至于事业,我也很迷茫,似乎没有什么完美的工作,稳定的公职挣的实在太少,突然离职也导致我现在履历比较难看很难找到之前的工作了。我该怎么办呢。谢谢。

35+迷茫的男人


35+迷茫的男人:

你是很聪明的人,体现为想考什么都考得上。你现在的迷茫是因为最近一次跟风考事业编,考不上还好,考上后反而把自己的“事业”考糟了。

信息时代,对很多人来说,未必是好事。因为大量的信息是假的、有毒的,而它们又会包装成“趋势”与“真理”,鼓噪成各种风一阵阵地吹,一下全民创业,一下全民金融,一下全民考研究生,一下全民考公,一下全民写公众号,一下全民直播,到了年底,必有一阵风预测来年,全民算命先生。只要跟风,一定有风能把你吹晕,吹死。

人最需要的是定力,而不是聪明。再聪明的人,总是跟风,吹几次就傻了,傻了就更要靠“风口”翻身,成为信息时代的悲剧。现代人生存容易,总是饿不死的,这让人的耐心下降,无法培养定力。如果今天不做好事,明天就会饿死,那心再躁的人也不会乱动,自然一天天地把事做好。所以,富足是双刃剑,也能伤人。君子之泽,五世而斩。五世还是长的,人们听得多的是富不过三代。没有定力,在信息高速流动的背景下,现在见得更多的是一代返贫,自己起高楼,自己塌高楼,不必有劳后人。

获得定力最好的办法是什么?去做那些永远无法速成的事,对它负责。这些事是什么?爱一个人,成一个家,养育一个孩子,都是。它们很慢,让你扎根,让你春种秋收夏耘冬藏,让你目光长远。为什么把家经营好的人让人信任,让人踏实,可堪重任?那就是他们有了定力,不会乱跟风,风险大大降低。所以,我同意你家人的看法,你现在最需要的是去恋爱,去成家,这能让你走出迷茫,重获快乐,坚定目标。你是一个聪明人,能把爱情与家庭经营好。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:被“炒股理财”骗光四年积蓄,承受不了怎么办?
上文:大寒之后必是立春,事事如此啊

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。