一心三用

连岳文章

Henri Matisse

连叔:

您好!我是一名小学五年级的同学,成绩中上游,我不为我的学习而感到慌张,但家庭情况就不大一样了。

我的妈妈是做生意的,爸爸是公务员,家庭情况目前不是很好,就在去年某个时间,我妈妈跟我爸爸发起了第1次巨大的冲突,吵架声很激烈,当时我正在睡觉,只觉得整个房间里氛围十分紧张,心里很不舒坦!后来有第2次、第3次……
再后来我知道爸爸背着我们欠了很多债,每天都在为债务而发愁,只要他走到哪,那些讨债的人就跟到哪。他借了高利贷、网贷或者是其他朋友亲戚的钱,所以每天都有人追着他要债。我现在为我爸爸处境感到非常的焦虑,爸爸每天心情都不是很好,唉声叹气的!妈妈生意因为有疫情,也受到很大影响,挣不了多少钱,现在整个家庭需要我妈妈来维持,很不容易。
这期间我最大的感受就是家里总是乌烟瘴气的,每天都有吵架声,而且十分激烈!但是我又改变不了什么,再后来他们就分开了。
漏洞的确都是在我爸爸身上,他的亲戚朋友都在埋怨他,他对我也不关心,妈妈也觉得他不是一个称职的爸爸,对家庭没有责任心,可是我每次看到骂他的人心里还会很生气,我都会想要上去揍他们一顿!我印象最深的一次是,有一次讨债的人在他单位赖着不走,他又没有钱去还,导致爸爸在那段就是哭又是想要自杀的,后来我也不清楚那么多,只知道讨债的人走了。我在那端暗骂讨债的人,干什么不好,非得弄到我爸身上?他要敢打我爸,骂我爸,我非得报警不可!
您觉得我应该怎么做呢?希望您可以给我一些安慰,谢谢!
祝万事如意,身体健康!
一枚学森

一枚学森:
你现在要做的,是一个专心,一个不关心,一个关心。
一个专心就是专心学习。每个人在人生的每个阶段,都有其主要任务。小学生的主要任务就是学习。把主要任务完成好,烦恼就会减少。烦恼越多的时候,越要完成好主要任务。家庭出现变故,父母无暇、无心管教的小学生,最容易学习滑坡,甚至染上坏毛病。你父母度过危机,清醒过来后,发现你的学习已很难挽救,甚至走上歪路,那种痛苦将会摧毁他们。所以,你对他们最好的帮助就是完成主要任务,越是兵荒马乱的时候,学习越要提升,按照老师的要求严格自我监督。你学习好了,能从老师与同学那里源源不断得到正面反馈,得到表扬,得到佩服,你的心情也会变好。同时,也能给你父母,尤其是爸爸,输送一点正面的力量,用你的行动告诉他们如何更好地走出逆境。
一个不关心就是不关心你父亲的债务危机。他的危机总会过去的,时间问题。在这段时间,无论长短,他与债主的纠缠,他要死要活,你都要学会屏蔽,不关心。孩子本能地会关心父亲,甚至有某种无形的压力让你要表现出关心与痛苦,让你以为镇静与抽离是不对的。此时恰恰需要反本能,你不能去关心。你关心了没用,只会白白浪费时间与精力,让你专心学习的任务完成不了。再说了,你父亲必须解决好自己的烂摊子,这样他的能力与责任感才能提升,将来才有幸福可言。
当然,这不是让你变成一个冷漠的孩子。能冷,也要能热。对该冷的人必冷,对该热的人必热,这才是感情的正确使用方法。你要做的一个关心就是对妈妈热,关心她。她目前是压力最大,最痛苦的人,既觉得被背叛,又觉得对不起你,更对未来迷茫,说你目前是她最大的依靠,也不算夸张。此时,一个能把自己管理好的孩子,一个体谅她情绪的孩子,一个能够适时安慰她的孩子(你的微笑与拥抱即可),是她人生的大意义,大指引。
人总是不想碰到痛苦与危机的,但总要靠痛苦与危机成长。你在小学五年级就碰上这么大的痛苦与危机,是早了点,可成长也早,因此学会了心的运用,人生以后的痛苦与危机就少了,来了也不怕,到了你爸爸那个年纪,你就不可能犯他的错误。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:信息时代几乎是跟风时代,定力比聪明更重要

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。