我放假了,小别时送你五句话

连岳文章
Claude Monet

各位,

我从今天开始,就放假了,直到2月7日才恢复更新。

有几句话我想送给公司的同事,也一并送给你。

一是珍惜和家人团聚的时光,多陪家人。你假期主要不是去陪朋友,去陪手机,去陪麻将,这些只是适量的调味品,调味品太多,假期这道大菜就会变味。

二是允许父母唠叨、重复、啰嗦。这是中国的父母说“我爱你”的方式。耐心听,就是中国的孩子说“我也爱你”的方式。当然,如果你的父母安静、内向、要言不烦,也不要逼他们唠叨、重复、啰嗦。相视一笑,心有灵犀也是爱。

三是保持健康。作息还是要有规律,不要暴饮暴食。可也不必太健康,除夕也可以下半夜才睡,父母准备的菜,都吃一点,不要嫌这个太咸不健康,那个太油会发胖,天天科普酒精是一级致癌物。过犹不及。让家人都不开心,就是让家人不健康。和光同尘,举杯同庆,允许自己胖几斤,开工后再减就是了。这才是春节的幸福饮食法。

四是远离社交媒体,尤其是类似微博、直播这种充满了攻击性,极易导向人性恶、网暴的网络环境。片断的信息,不知真假,半真半假,全假不真,就能掀起舆论狂潮,这是让平台上瘾的流量,也是淹死人性,甚至真可以杀死人命的流量。多陈述,少争论,不攻击,与人为善,哀矜而勿喜,而勿怒,任何网络环境不舒服了立马离开,不要以为可以争出输赢,只会越争越输,没有赢家。

五是读一本书。这段时间不紧不慢刚好可以轻松读完一本书。读书不会让你太无聊,可以让你保持思考,可以像一根线串起闲暇时的灵感。

祝你春节假期开心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。