我开工了,重逢时送你一个信字

连岳文章
《千里江山图》局部
各位:
我开工了。
春节放假前,在年底公司的总结中,我对同事说了一个分析,也一并分享给你:
“两年以来,经营环境发生了巨大的变化,一是短期因素,疫情,但说短也不短,再持续几年也有可能,二是长期因素,即中美进入争夺世界主导者的激烈竞争期,可能长达数十年。这都给经营带来了极大的不确定性。”
公司的成长,个人的成长,都得在这在两个不确定性中寻找确定性。
疫情即使结束,它的影响也不会结束。影响有二,一是说明不存在所谓的“全球公民”,在紧急状况下,人是以国界为区隔的,国好则人安好,国坏则人遭殃。二是说明不存在纯粹的市场经济,有钱买不到,有货不卖你的现象经常会出现,现实的交易必然受到政府的影响,只有空想的交易才可以排除政府因素。一个结论,竞争的决定性因素是政府的竞争,是好政府的胜出。
经过这两年的竞争,主要是中国与美国两种政府模式的竞争,我认为中国证明了自己是一个更好的政府。当然,最后人人认同这个结论,还需要很长时间,道路必然是曲折的。首先,美国政府不会心甘情愿退位的,“凡是可以不讲理的地方就一定不讲理”,一定会制造无数多的麻烦。其次,中国这么大,人口14亿,再小的发生概率,你也天天看得到不好的消息,悲伤的消息,痛苦的消息,很容易以为天要塌了。
所以,要送你一个“信”字。要信中国。有没这个“信”,对同一件事的判断,结论天差地远。有这个“信”,两年来中国的防疫与经济成就,就会让你看到光明的未来。没这个“信”的人,却会看到“启蒙失败”,中国崩溃,天天在朋友圈痛不欲生,中国越好,他们越痛苦。
接下来的几十年,对于中国人来说,是最有趣,最丰富,最开心,最多机会的时光。不过,前提要你是一个信中国的中国人,大信有大得,中信有中得,小信有小得,不信的人,就会陷入天天盼着中国出事而中国竟然不出事的扭曲状态,似乎一个绝望的美国政客。
带着这个“信”字生活吧,相信自己,相信家人,相信中国。短到几个小时,长到十年几十年,你会看到很多奇迹,中国女足的,中国的,当然还有你的。
推荐:体面地老
上文:我放假了,小别时送你五句话

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。