教育的三个目标,排序不能错

连岳文章

Claude Monet

连叔:

您好。

我是一个普普通通的中学生,现在初二,下半年就要迎来小中考。成绩其实不错,基本能保持在年段前5%。有人说我是已经破茧而出的蝴蝶,但我觉得我好像只是一个月亮——只会反射,自己却不能发光。

首先,我是一名球迷,怎么入坑的具体已经忘了了。足球喜欢的是尤文图斯,篮球喜欢的是休斯顿火箭,这两支球队最近几年都比较不如意,这些不如意,是会影响到我的情绪。我曾经一度幻想自己也可以像那些解说员和记者一样,指点江山激扬文字,写一些球评什么的。但现实很快给我发了一些冷水,写这些东西会让我使用手机的时间大大增加,让学习的时间大大减少(如果要写球评,学习成绩就必须要下滑),而我经常不知道如何取舍。在学习的时候经常去想着写球评,写球评的时候经常又想着是没有学习,啥都没干好。

作为学生,虽然说我现在看来成绩不错,但我自己觉得还是有一些水分,因为我的强势科目的分是要换算的。不仅如此,考试前,佛脚抱得最凶的也是我,这些问题困扰着我很久,但我好像没有动力去解决它。其实还有同学们不知道的一点——其实我的学习需要我妈监督着,一旦我妈管的松了,我的心思就不在学习上了,有的时候我是真的觉得学习这个事好烦啊,有的时候却又有一股上进的拼劲。除此之外,我肥胖的身材也给我带来很大的烦恼,虽然说同学们不会嘲笑我,我也经常想着去减肥(晨跑),但人是铁做的,床是磁铁做的。

最后,作为一个普通人,我想与众不同,自有自的风流,却无奈于自身的能力——我的成绩虽然好,却也不是年段前十的水平,想直接靠成绩让大家都心悦诚服,还有一段距离,这样我只能在亲人面前与众不同,明明想吃的东西,嘴上却偏偏说着不想吃,这让我和家长常常会弄得很僵,有时还会因为这个冷战一个晚上。

连叔,也许在你看来,这些并没有什么大不了的。但这些对我,无疑就像是悬在头上的达摩克利斯之剑,在还没掉下来时是恐惧,一旦掉下来,就是灾难了。

希望连叔能给我一些建议,帮我走过这个难关。

JG4


JG4:

你有两个优势。

一是你有个好妈妈。她一直在监督你的学习。而长期监督一个孩子学习,是艰难的、漫长的、经常崩溃的工作,只有兼具了爱与耐心,才不会半途而废,才会愈挫愈勇。

第二个优势是你知道妈妈的好,她若放弃监督,你的学习可能就垮了。

没有第二个优势,第一个优势可能就将化为乌有,你会抗拒、怨恨妈妈的监督,当这个外在的监督一消失时,整个人如一滩烂泥失去扶持,散漫无力。自立的标志就是外在的监督变成内在的自我监督,他律变成了自律,妈妈永远在你心中,路不会走歪。

教育有三个目的,按其重要性排序,第一个目的是塑造温暖的人格,能感受他人的温暖,也能回报他人予温暖。一个没有礼貌、呆若木鸡、自我中心、六亲不认的冷冰冰的孩子,理所当然认为人人应该伺候我,再聪明都没有用。甚至越聪明造成的伤害越大。你不是这样的孩子,因为你感谢妈妈的监督,这感谢就是温暖,理解了更深沉的爱往往是以纪律、严厉和批评的面目出现的。一时情绪反应,可能不开心,但你内心深处,已经知道要用一个成长得更好的你回报这些爱。终身学习,终身成长的种子已经扎根了、发芽了。

教育第二重要的目标很容易被忽视,那就是健康。很多家长也认为只要孩子没生病就是健康,胖一点没关系,没有运动习惯也没关系。这是大错特错。我非常推荐一种适合全家的、适合教育的、没有门槛的运动方式,那就是每天半个到一个小时的不间断散步。我几乎每天都和老婆散步一个多小时,基本不带手机。不带手机看不了微信,接不了电话,拍不了照片,但这些都不重要,专心走路聊天更重要。你可以从散步开始锻炼,最好建议妈妈爸爸与你一起散步,一举多得,既有利健康,又增加一家人的交流互动,父母的好理念在聊天中不知不觉传给你,你成长的困惑也将更多被听见,被化解。这个时间,比单纯用来读书,价值更高,是必须花的。有了散步习惯,你以后更容易有其他运动习惯,由易到难,控制体重是做得到的。

教育的第三个目的,才是尽量有个好分数。这被很多人当成了最重要的目标,那是本末倒置。有温暖的人格与健康的身体,分数即使不好,人生也是幸福的。没有温暖的人格,随意损耗自己的健康,北大清华毕业,人生也是不幸的。这不是说分数不重要,而是努力了就接受结果,毕竟成绩拔尖的学生,永远只是少数。再说了,你的成绩也不错,和妈妈更少一点怄气,把体重降到健康水平,你的成绩还能往上走。

至于写球评,不急。我作为一个球迷,建议你十年后再写。一是球评要写得好,自己要有足够的运动体验,你才能体会球员在场上生理与心理的反应。二是球评是体育生态中最不重要的一环,这部分工作可能大部分将由AI接手。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。
点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我放假了,小别时送你五句话
上文:我开工了,重逢时送你一个信字

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。