谷爱凌的成长,有两点可以复制

谷爱凌一日之间成为全民偶像。这是好事。我从来认为,像她这样的优秀运动员是最优质的偶像。很多青少年在成长中,需要偶像,没有优质的偶像,劣质偶像就会影响他们,甚至毁掉他们。

本身还属于青少年的谷爱凌,符合天下父母心中的好孩子模样,符合天下老师心中的好学生模样,符合天下孩子心中好伙伴的模样,德智体,样样出色,满脸阳光,礼貌大方,言行得体。

这样的孩子,我们简称为有教养。是教化着养大的。

世界冠军几乎是无法复制的,带有很大的偶然性,但教养是可以复制的,其中体现的是必然性。

我觉得谷爱凌的成长,有两点值得学习,也很容易复制:

一是对中国文化的珍惜。像她这样出生在美国的孩子,很容易长成所谓的香蕉人,黄皮白心,对中国文化,从语言、文字到价值观,是陌生的,隔阂的,不会说,不会读,更不会写。谷爱凌若不是一口流利标准的普通话,以及大量在中国的生活经验,她的影响力将大大打折。

文化是最基础、最广泛、最深厚的力量。中国文化永远是中国人之间最基础、最广泛、最深厚的联结。这点也提醒中国的父母,孩子确实要尽力学好外语,学得越多越好,但最根本的是学好中文,浸润在中国文化中,这才是中国人的根。

中国文化是早慧且具有旺盛生命力的,它既不因个人而对抗群体,又不因群体而泯灭个人,它不把人局限在小我里,也不盲目要求人只能大我,而是建议由小我走到大我,从诚意,修身到亲亲,尊贤,再到国家,天下,一个人融入的群体越大,则成就越大,价值越高。中国文化的重点就是让人有教养,孩子从小耳濡目染,再加上长辈的言传身教,不太可能长歪,就算偶尔走了弯路,文化的根也迟早把他拉回来。看中国的历史,有很多人是像谷爱凌这样少年成名,天下皆知的,但不会为名望所累,也不会在名望里放纵与贪婪,而是更为戒慎,更为精进,一生德配其位,功配其位,这就是中国文化的教养力量。也祝愿,并相信谷爱凌能不为名望所累,而是像李宁一样,姚明一样,不惧怕任何人生挑战,自己能走好一生,也有带领一代人走好一生的力量。

第二是谷爱凌说她每天睡10个小时。当然,不要教条主义,非得睡10个小时,不多不少,而是说要睡饱,不要缺觉。占用睡眠时间学习,是最不科学的,自然也是最不划算的,结果往往是身体不好,学习也不好。大家都要睡饱,大人睡饱了才能工作好,孩子睡饱了才能学习好。

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:中国人天然继承的大资产
上文:教育的三个目标,排序不能错

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。