携手慢慢富贵起来,就是最好的恋爱,最好的婚姻

连岳文章

Hans Emmenegger

连老师好,

经常看您文章,第一次给您写信,主要是因为昨天和男友大概讨论了下关于结婚方面的事宜,后来聊到了家庭情况,现在有点犹豫,不知道该作何选择,希望您能给些建议。

先介绍下我俩情况,我高中就辍学工作了,家里兄妹多,家庭条件一直不好,到今年家里才盖了新房。和男友是朋友介绍认识,觉得他人挺实在,脾气好也没什么不良嗜好,去年已经在县级市买房,有辆二手车,房贷压力较小,但他工资不算高,每月开销+房贷,目前基本是月光的状态,且因为刚买房,家里和他自己的积蓄都花在首付上了。我一直知道他家条件不算好,但昨天和他细聊后才知道,目前他家里是毫无积蓄并且还欠点债的,我俩年纪都不小了(我28,他27),如果打算今年领证,彩礼+婚礼,全都需要借钱来完成。他的意思是借钱也是他家里借,他和父母还,这个压力不会给到我,但是我和他结婚后,他还钱不也就等于我还钱了么?

和男友在一起马上一年,偶尔闹些别扭,总体来说感情很好。但考虑到结婚,总听贫贱夫妻百事哀,我俩穷+穷,以后会不会很难走呀?这件事也问过亲人朋友,但他们都是站在我的立场替我考虑,难免不够客观,所以想听听您的建议,我是应该和他一起面对,还是该现实一些考虑分开呢?谢谢连老师~

小鱼


小鱼:

婚姻是人最长久、最深入、成本最高的合作关系,任何夫妻,在几十年的时间里,面临的挑战都很多,所以,婚姻的稳固而健康,要有两个素质,一是有信心,二是不挑剔。

有信心,才经得起大风大浪,没信心,小风小浪都会翻船,没风没浪也会恐惧。而一生怎么可能没有风浪呢?

挑剔的人,每天都可以找出别人的毛病,甚至还占一点理。比如别人迟到一分钟你就可以指责他不守时,确实是占理,但也是挑剔,让人非常难受。这样处理夫妻关系,你就是美如天仙,西施一样美,也不会有幸福美满的婚姻。

孔子说,君子贞而不谅。贞是品质好,大是大非清楚。不谅是什么意思?是小事情可以糊涂,可以言不必信,行不必果,迟到几分钟,完全不必在意。找伴侣,当然要找君子,不能找小人。可是盯着小事情不放,那世上可能就没有君子,给你一个君子,你也不识货。在恋爱与婚姻中,人们往往倒回来,只盯着小是小非,却忽视大是大非,越挑剔越找小人。

男友需要借钱给彩礼,办婚礼。这属于小是小非,小事情。他大是大非是好的,实在,脾气好,无不良嗜好,买房买车。他如果是一个挑剔的人,大可以责怪你家穷,要彩礼,甚至给你父母扣上“卖女儿”的不道德大帽子。他没这么做嘛,他还安慰你,这钱不用你担心,不用你还。在我看来,他就是一个君子。

当然,事情也会像你推演一样,婚后他还钱也相当于你还钱。不过,还就还吧,毕竟,靠这笔借款,你也得了婚姻,有了好丈夫,是受益者。贫贱夫妻百事哀,这话不意味着你们年轻时穷,就将永远穷下去,绝大多数富贵夫妻年轻时也是穷的,都是自己一分一毫拼出来的,自己拼出来的富贵才是真富贵。夫妻一世,有意思的地方恰恰在于共患难,同苦甘,一起慢慢富贵起来,就是最好的恋爱,最好的婚姻。因为我穷,所以嫌弃你穷,非得找个富人嫁,让我过上无忧无虑的好生活。这种人生计划由于太小人,很难得逞,即使凭着姿色得逞了,也难以持久,姿色凋零之时就是苦难开始之日。

恭喜你在合适的年龄碰到合适的人,自然而然有婚姻。估计你也是一个努力的人,所以有这好运气,接住它,要珍视时光,青春易逝,人生苦短,时机没抓住,往往很难再有。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击以下图片,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击以下图片,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我开工了,重逢时送你一个信字
上文:谷爱凌的成长,有两点可以复制

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。