人生是必须认真参加的比赛

连岳文章
长按二维码可关注

并不是人人有资格像谷爱凌一样参加冬奥会,但人人得像她一样比赛。从精子开始,人生就是一场比赛,这比赛多数情况下不分名次,只是定性,这个人好不好?靠不靠谱?能否尽力?能否保持状态?就像李安说的,家人的尊重,也是要一天天努力争取的。你在人生比赛中无所谓、不负责,由于血缘关系,家人或会可怜你,照顾你,但不可能尊重你。
所以,认真比赛的人生,才是好人生。别无选择。吃饭就认真吃饭,读书就认真读书,工作就认真工作,恋爱就认真恋爱,成家就认真养家。正所谓,世上的事,怕就怕认真两个字。认真了,很少有事做不好的。或者说,只要你始终保持认真,比赛就是赢了。从小养成认真习惯的孩子,你可大胆判断他一生将是顺畅的。
怎么判断出是否认真?就是“训练时像比赛”,一个人孤独地、重复地、坚韧地训练,但你要想像出有时限,有裁判,有观众。这就叫慎独,想像出有“十目所视,十手所指”,自己怎么可能松懈、偷懒、自欺欺人?只有这样生活,才有可能“比赛时像训练”,在压力面前放松,是因为你习惯了压力,不害怕压力。
今天是第204期“下周很重要”,之所以每天给自己制订计划,那是因为自己是自己的观众,自己是自己的教练,自己是自己的裁判,永远不丢认真二字。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:大寒之后必是立春,事事如此啊
上文:携手慢慢富贵起来,就是最好的恋爱,最好的婚姻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。