还是不要太凶,有点怕是好事

连岳文章

Théo van Rysselberghe

连叔:

您好!

我真的要疯了!我是一个初一的学生。上个学期里,我做了一些不好的事情,我偷了家里的10000块钱。我也的确意识到这是一个非常恶劣的事情,寒假里,我这件事被发现了,为此我还写了1000多字的检查并接受了惩罚。但是让我实在无法忍受的是第二天的时候,妈妈的剪刀找不到了,她问我在不在我这,我说不在并好心帮她找,但还是没有找到,于是她说的大概意思是:家里怎么老丢东西?肯定是你这个败家玩意干的。

我觉得她的确有理由怀疑我,我就没说什么,继续做自己的事情。过了一会,她在她的桌子上找到了她的剪刀,但她竟然一点要道歉的意思都没有!于是我就拿着正在做的手工(一个饮料瓶子)向她走过去,但当我走近她,她竟然给了我一个可以理解为爱答不理的眼神,我气得不行于是顺手竖起手工,说:“你误会我了,赶紧道歉!”于是她跟我道了歉,但是这件事还没有结束,过了一会,她过来对我说:“你竟然敢要打你的长辈!我真不应该给你道歉!”我跟她说:“对不起,我的确不应该比划你,但你的确错怪我了啊?为什么不道歉?”她竟然理直气壮的说:“你做了那样的事情,就应该被怀疑!”

后来,也就是大年初一,妈妈和爸爸让我先带妹妹到楼下去玩,过一会他们就下来带我们去香山,然后我和妹妹玩了好久,他们都不下来,于是我就给他们打了个电话,本来想催催他们,打电话一接通,爸爸说:“你他妈的是不是用我的优盘跟别人换东西了?”我的确用优盘跟别人换过东西,但用的都是家里不重要的优盘。于是我说:”有没有可能是上次我拷那个视频的时候落在老师办公室了?”我以前做过一个视频,因为视频是在爸爸的手机上剪辑的,爸爸就借给我他的优盘,让我拷给老师。爸爸竟然说:”我从来都没有借给过你!”我只好又和爸爸解释,但爸爸好像还是没有明白,最后,他说“shit玩意!”然后就把电话挂了。我打了个电话竟然被莫名其妙的骂了!但我一开始还是认为他的确有理由怀疑我,所以我只是想解释一下然后催他快点下来,但我给他打了3个电话他都不接!我只好上去找他,我实在是气得不行了,也顾不得今天是大年初一,我见到他以后就把那骂人的话又还给了他“我他妈的拿你的优盘干什么?!”爸爸当然也气得不行,说我你怎么能这么跟长辈说话呢?然后还打了我。

这实在是让我受不了,1、不管怎么样,如果基本可以确定错怪了别人的话,难道不应该道歉吗?2、就算气得不行也不能随便骂我啊?3、既然是长辈都可以随便骂人还不道歉,那我凭什么就不行?难道我就应该默默忍受着吗??!

一个快要气死的人


一个快要气死的人:

你胆子大,不好惹,作势打人时,连妈妈都胆寒,全中国,有这杀气的初一生,估计是个位数。这特质可以变成大优点,也可以变成大缺点。

当它变成大优点时,你将不怕挑战,不惧困难,不畏强敌,敢闯敢拼。世上没什么事能挡住你,你想做什么事,基本都能做成。你一生的使命可能是大英雄,大科学家,大将军,大冠军,大企业家,大政治家,大探险家,是那些造福人类的大人物中的一员。

当它变成大缺点时,你将没有克制,没有敬畏,谁挡在你面前,谁就倒霉,父母挡不你,老师挡不了你,道德挡不了你,规矩挡不了你,你开始是小霸王,最后是大恶人。当然,这世界最后是能挡住大恶人的,方法很简单,有警察,有监狱。关起来。恶贯满盈,就杀掉。

要把它变成大优点,你还是不宜太凶,要有点怕,有点耐心。从这个角度看,你爸爸目前凶一点,让你还有点怕,这是坏事变好事。他也像你妈妈那么温柔的话,那父母已经拦不住你这个初一生了,你几乎可以为所欲为。你受点委屈,有利于增加耐心,对不愉快的事,反应的强度逐渐下降,从“快要气死”到“快要气半死”到“气三分之一死”到“不怎么气”,至少要忍一个学期。

你父母目前对你没有信任,那是正常反应。你知道在成人世界,偷10000块钱,是怎么处罚的吗?至少要拘役几个月,认罪态度不好,还得久一点。这意味着犯这么大的错,相应就有几个月,大概就一学期那么长吧,是不能信任的,要被管制的。初一生敢偷10000块钱,这对父母来说,已经极其震撼、恐惧、无所适从了,并不是你承认一下错误,写个检讨,你就又是一个纯洁无邪的新小孩,因为口头承认错误,写张检讨,都是轻松的事,一时也难辨真假,只有你到了行动承认错误,他们才能真正放松,逐渐恢复对你的信任,不再一丢东西就怀疑有前科的你。花一个学期的时间重建形象,一是绝不再偷家里的任何钱物,很多小朋友视为无伤大雅的小偷小摸也不要做;二是把书读好;三是受到任何父母的怀疑与责怪都忍着,解释完事实即可,父母意识到错怪你的次数多起来时,你的信用就在逐渐恢复。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


点击以下图片,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击以下图片,可以购买刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:工薪阶层的财务安全与幸福
上文:3在2前

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。