爱是最高级的合作形式,爱是最高级的成就路径

连岳文章

Marc chagall

亲爱的连叔:

您好!一直是您的忠实粉丝,您的很多观点让我受益匪浅!现在我遇到了非常迷茫的工作难题,希望能得到您的指点!

我今年35岁了,年前应聘在一个上市公司做后勤经理,刚转正,工资非常低,扣除五险一金后只有4000块钱,工作地点又非常远,自己开车上班不堵车的情况下都要40分钟,一个月油费停车费要至少800块,还要少许人情往来,一个月真正到手工资2000多块钱!公司的事情又非常繁琐,人际关系也复杂,说来真是惭愧,人到中年工资才那么点。

我也试着去面试了很多其他公司,要么就是三个月到半年才购买五险,买一金的公司几乎没有,我现在的公司是入职就购买五险一金,虽然是按照最低标准买的,但是至少有心里还是踏实点。

现在有个家附近的四星级酒店需要仓管和收银员岗位的在联系我,工资也很低,只有3000块,还要扣五险,好在包吃,离家近,我不知道要不要辞掉后勤经理职位,选择离家里近的这个工作。

我现在真的好迷茫呀,人到中年,上有老下有小,还有房贷,二线省会城市跟老公七七八八年收入40w上下,目前每年能有20个左右结余,也想过干脆不工作算了,节约点也饿不死,可是又不甘心,想想自己也才35岁就躺平了,把压力都抛给老公了也于心不忍。两个工作都在这个月要有个了结了,我到底是继续做离家远工资低的后勤经理,还是去做离家近工资更低的酒店收银,还是干脆躺平呢?真的好迷茫!请智慧的连叔指点一下我!不甚感激!

一个迷茫的人


一个迷茫的人:

有什么可惭愧的?你工资不高,可是你该做的事都做了,该尽的责任都尽了,也就是说,你用更少的资源做成了事,不仅不要惭愧,还应该自豪。有些人工资是你的10倍,可是前怕狼,后怕虎,不敢恋爱,不敢结婚,不敢生子,上不顾老,下不顾小,这样不敢热爱生活的人,才应该惭愧。

你的两份工作确实不好选择。但是你有个选择优势,你成家了。这可让你跳脱出个人的限制,从家庭的角度做选择。爱不只体现在情人节的礼物,西式情人节,中式情人节,两个情人节都过,也不足以说明爱。爱体现在你至少增加了一倍的力量。爱是两人最默契、最高效、生死相许的合作,是最高级的合作形式,就像在战场上两个人背靠背应战,360度无死角,各自不用担心自己的盲区,而单打独斗,永远害怕自己的后方被袭,一个人就得团团转,再能打也会转晕。

你工资不高,但家庭年收入高,看来背靠背的老公工作不错,你选择把他背后的事情解决好即可。所以你选择工作重点不是收入,而是如何更好地照顾家庭。这样看来,离家近,更能照顾家庭,但收入低一点的工作是你更好的选择。

我建议你保住工作,这有利于接触社会。再说了,未来有无限可能,认真负责的人,总有进步机会的,只要工作,就保有这个机会。但这不是着眼于与老公竞争,你有工作,我也有工作,你收入高,我收入也不能低,你工作更忙,那我也不顾家。爱跳不出竞争,甚至走向怀疑与对立,枕边人必成敌人,爱是一定会死的。爱注定是合作,做自己擅长的事,补对方的短板,这样两人都是完人。

不要怕自己普通,再普通的人,只要付出爱,只要收到爱,只要用爱组建了家,承担一切爱的责任,那么,他就不再普通了。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击下图,可以购买刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:3在2前

上文:还是不要太凶,有点怕是好事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。