暗恋太久就有毒

连岳文章

Le lit rouge

连叔:

展信悦!

关注您一段时间了,有件事情我纠结了好久,想请教一下您,如能得到您的回复,我深感荣幸!

我暗恋一个人13年了,他是比我大3届的学长,初中校友。初一开始关注他是因为他学习成绩优异,曾经教过他的老师常跟我们提起,是老师、同学们的骄傲。机缘巧合之下我跟他互相认识,高大挺拔、笑容温暖的邻家哥哥,我一见倾心。后来认识了他的父母,对他和他的家庭有更深的了解,他的孝顺、勤奋、睿智、担当让我钦佩,他家人的朴素善良也让我很感动!

我一直把他当作自己的榜样,努力学习,希望可以达到他的高度。他本科毕业保研到国内前十的大学,由于家庭经济的原因放弃了保博的机会,研究生毕业就出来工作减轻家庭负担,在国内一线城市人才济济的公司年薪近100w。

可我却越来越清晰地看到了自己才华的极限,始终远远追不上他的步伐。毕业后我选择回到家乡,进入市内最好的三甲医院,工作不久得到科室领导的认可和栽培,工作之余也常回家与父母团聚。爸妈对于我一直都有条件很不错的追求者却保持单身这件事情感到不解,开始暗示我差不多年纪可以找个男朋友拍拖了。

我们同省不同市,很少有机会见面,我就借外出参加学术交流和比赛的机会约他出来吃饭,疫情原因基本上不能出差后,偶尔发微信跟他分享一些想法,甚至想过辞职去到他所在的城市工作。可毕竟我们职业性质完全不同,经济收入也相差悬殊,我经常加班,昨天甚至工作了17个小时,很难找到合适的话题和见面时机。他从来不主动找我,微信的回复礼貌客气,保持距离,我感觉到了他只是把我当作一个妹妹。我了解到他希望找个孝顺、持家的女孩,也知道他跟前任分手的原因是对方并不关心他的原生家庭,他父母甚至对我说出,好希望能有我这样的儿媳妇。可我一直不敢向他表明心意,我没有勇气,我怕自己配不上他,我怕自己一厢情愿,我怕他拒绝我,我怕对他造成困扰,我不敢让身边任何人知道,我喜欢他很多很多年,很喜欢很喜欢……

连叔,请问我该怎么面对自己的感情?该怎么面对他?

祝愿连叔和家人们都健康如意!福乐绵绵!

一个放不下的追光者


一个放不下的追光者:

向他表白。现在是最好的表白时机,他没有女朋友,你没有男朋友。我估计他的空窗期不会很长,多数时间会有女友,那时候你就不太适合表白了。表白机会出现时,就要抓住。

表白是暗恋的结束。无非两种结果,一是你期待的,他也喜欢你。一是你害怕的,他对你并没有意思。

两种结果对你来说,都是好的。即使你害怕的结果出现,也是好的。好在它让你无法继续暗恋下去,这样你的人生才有新的开始。暗恋13年,已经够长,不能再长。暗恋并非越长越好,过长,就会脱离现实,变成一种创造,你会创造出一个半真半幻的完美恋人,他不是虚拟的、也不是无法接近的偶像,而是你生活中的一个真人,偶尔可以吃吃饭,聊聊天。他也不是完全真实的,他不仅不必在真实生活中展现弱点,你还会赋予他并不存在的优点。在他的半神形象对比下,你看不上其他任何男人。即使这些男人是好男人,甚至比他更好,可他们完全真实,所以总有缺点,一定会败给虚构的完美。

不敢挑破的长久暗恋,其实就是一种自恋。我这么好,只有那么好的他才配得上。表白失败,证明你没有这么好,这自恋就得破产。破产好啊,过度的自恋是人生毒药,无法建立任何健康的关系。

去表白吧,你不是初中生了,此时的表白,对你的意义不只是求爱,更是自由,是解放,是人生进入新阶段。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击下图,可以购买前几天刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:我愿意我的不愿意
上文:妈妈说得不对,可是我爱她

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。