我要什么?我有什么?我给什么?

连岳文章

长按二维码可关注

当然,这个人不是坏人。坏人最好绝望。无条件的博爱,无差别地给予,对好人并不公平,往往还会伤害好人。

还好,这世界的好人,不好不坏的人,占了绝大多数。坏人是少数。记住这概率,这概率本身就给人希望,给人信心。

不好不坏的人,不是静止的,而是在各种因素的刺激下,有时好一点,成了好人,有时坏一点,成了坏人,当刺激的因素消失时,他又变回一个不好不坏的人。如果好的刺激多一点,持续着,他就变成好人,大好人。所以,真正站得住的好,后面是纪律,是理性,是能力。

我们自己,往往就是这样不好不坏的人。要成为一个有纪律、有理性、有能力的、站得住的好人,只脱了盲,读了大学,是远远不够的,再好的父母,再好的学校,再好的老师,都只能领你入门,一生的磨练,最终是要靠自己的。这磨练是什么?就是给自己信心,给自己欢喜,给自己希望,给自己方便。自己也是人,给自己就是给人,自己有了才能给人。

今天是第205期“下周很重要”,好好制订计划,我们只会计划当好人,当一个人完成计划时,信心,欢喜,希望,方便,全来了。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章

推荐:妈妈说得不对,可是我爱她
上文:暗恋太久就有毒

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。