这就是英雄的生活

连岳文章

J. E. H. MacDonald

连叔幸会。

很早之前听我哥哥讲过您的公众号,他经常看您的文章,但我一直没有关注您。今天一个朋友把您那篇《暗恋太久就有毒》的文章发给了我,文章内容让我有所感触,可能感触更深的是您公众号的名字,让我想起了我哥哥。

我哥哥是一个残疾人,医学上叫成骨不全症,俗称“瓷娃娃病”,身高只有1米多,不会走路,从小稍微做大幅度动作就要骨折,父母花了很大的心血把他养到上学的年纪,但是他需要人照顾,作为和他差三岁的妹妹,我肩负起了陪他上学的任务。我们一起从小学并肩作战到高三,大学之后我们分开了,他学了软件开发我上了大学。毕业之后他选择在我们家乡的软件公司工作了几年,工作的这几年他很辛苦也很努力,2017年他开始以一己之力开始创业,我知道他特别辛苦,但他很想得到大家的认可一直自己苦苦挣扎着,这些年养了一些员工自己也能养活自己,父母也时常感觉骄傲。

可怕是2021来了,这一年我和谈了10年的男朋友因为原则性问题分手,10年的恋爱没有结果,我焦虑无望,经常一个人莫名其妙流眼泪,我以为这是我的人生谷底,但更悲惨的事情是10月27日我家人突然给我打电话说我哥哥生病要住院,电话里我感觉到了一丝不安,我连夜回到了家,上天并没有出现奇迹,他因为哮喘引起的肺动脉高压导致心衰,而且因为身体本身不健全抢救的几率很小。我提出放弃让他去ICU。10月28日那天我一直都在安慰他也向他隐瞒了病情,让他好好养病,他没对自己的事情做任何交代(他公司目前欠款十几万)。10月29日凌晨他离开了,在睡眠中离开的,大概率是没有痛苦的吧,可我也看到了他在睡眠中喘不上气来的样子,很痛苦,但我也叫不醒他。

他离开后,我更加抑郁了,我不敢睡觉,怕梦里会看到他,怕我对于他的某些决定是错的,我也怕他会怪我。有一天他在梦里告诉我说:“他很喜欢现在的工作状态”。也许他也该休息了吧。他经常会说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活真相之后依旧热爱这生活。”可我却没有能好好生活,我33岁了,一事无成,连曾经一起长大的哥哥也离开我了,2021年下半年到现在我疯狂相亲,我想有个结果,但又过不了内心那一关,我不想连累别人也不想将就自己。

我特别清楚自己的状态,我很躁动,我想让自己忙起来,但是我的情绪却很容易被感情的事牵动,我怕错过了某个人错过了某个机会他们就结婚了,他们就永远从我的世界消失了,我害怕。

2011年我爸爸生了很严重的病,同年我认识了他,2015年我父亲去世,2021年我和相恋10年的男朋友分手,同年和我一起长大的哥哥突然离世。

2021年我尝试看了很多心理自救的书,但我依然不能发自内心的自我强大起来,我不敢和别人分享我的故事,我想穿着自己铠甲,没有人能真正的感同身受,可我也真的需要一个陌生人给予我力量,我想让自己变得更加强大也想让自己走出抑郁的边缘。

我非常期待连叔的回复,能给予我一些人生建议。

妹妹


妹妹:

谢谢你告诉我哥哥的一生。他是英雄。我为有这样的读者感到自豪。当我们身边有这样一个英雄人物,自然觉得无比踏实,他会源源不断给我们精神力量。英雄就是不浪费人生的人,每一寸光阴都在燃烧,这样的人,就是一根火柴一样又小又弱,像你哥哥,他也是发光的,点燃大火的。

这样的人去世,离开我们,就会带来剥夺感,使人空虚,仿佛抽掉一根骨头,你近来可能都在这种状态。这是对他们的怀念,是他们该得的。但这种状态又不宜持续太久,太久了就是冷,是熄灭,是对他们的否定,因为他们的使命是点燃我们。所以,你“疯狂相亲”,不是坏事,既不是“将就自己”,也不是“连累别人”,这是一种创造的激情,想成家,想创造生命,想培养出一个像哥哥一样的英雄。

你做得到的。

原因很明显,因为你成功过一次。你哥哥成为英雄,就有你的功劳,你和他并肩作战,一直照顾他,直到他生命的终点,让他极少痛苦地、体面地离开。任何一个哥哥都想要你这样的妹妹。英雄无法凭空出现,一定是在一个适合的系统里诞生,因为你父母是英雄,你是英雄,所以你哥哥才能长成一个英雄。这就是孔夫子说的,“鲁无君子者,斯焉得斯?”因为鲁国有很多君子,所以一个人才能成长为君子。

只要他身边的人能被他点燃,英雄是不死的。这就是文化基因的传承方式。你哥哥今天或多或少,或长或短地点燃了我和许多读者的生活,我们更明亮的那一点,就是他还在发光。当然,最了解哥哥的人是你,受影响最深的人也是你,你现在的人生是三重的,你生活得好,不只是你一人生活得好,是英雄爸爸生活得好,是英雄哥哥生活得好,是他们仍然活着的证据,你有三倍的力量。他们对你的愿望只有一个:去奋斗,去爱,去创造,去幸福。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:暗恋太久就有毒

上文:我要什么?我有什么?我给什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。