穷,没能力,会有问题;富,有能力,会有大问题

连岳文章

August Natterer

连岳,你好:

今夜月色如水,远处昏黄的路灯在幽暗的夜里泛着阴冷的光。我心里一肚子话想对人说,却无法对亲人、朋友诉说,怕她们担心。

去年偶然的机会在读者上看到连叔的文章,果断加了公众号,从此成了每天必看。今天我想倾诉一下我的事情。

我在亲人眼里是很让人同情并可怜的中年女人。我曾经有一个还算不错的家,生活稳定安逸,家有两套房子,无负担,老公银行上班,我俩收入稳定。变故是从五年前开始的,那年老公在我不知情的情况下炒期货失败,瞒着我一边借钱一边炒期货,到最后,可想而知了,置家庭于无底深渊之中。我知道后,痛苦过,崩溃过,为了家为了孩子,咬紧牙关,拿出积蓄替他还债,为了救他我倾家荡产变卖一处房子让他还钱,最后卖了房子的钱让他私自投进期货后,我才幡然醒悟,断然离婚,保住了我的一处房产。老公瞒着我借遍了他的朋友同事,无颜再见关系一直不错的同事而辞职,也无法面对我,自认为还能翻身的他毅然决绝地离开生他养他的这座城市。

一年后的一个深夜,窗外下着冰冷的冬雨,孩子爸打来电话,沉默很长时间哽咽着对我说出了三个字:对不起!我心中五味杂陈,他沉默了良久,互道珍重,挂断了电话。没想到这竟是我们最后的告别,几个月后孩子爸心梗发作在外地去世了。我和孩子去把他的一捧骨灰接回了家。

他留下的是孤儿寡母和一屁股债。

孩子爸走了的这几年,我坚强地撑起这个家,我不愿意看到别人可怜的目光,所以同事不知道我的家庭情况,亲人金钱资助,我不喜欢接受,我不希望别人可怜我,我自己省吃俭用,让小家恢复正常,生活越来越不错。亲人在我工作繁忙的时候包一锅包子送一锅红烧肉,我非常感动,这个比钱更能温暖我的心,同事们对我不错,虽然他们不知道我的经济状况,但是关系处的不错,让我在抑郁中慢慢走出来,我喜欢旅行,行走在路上,疗愈着心伤。没有刻骨的痛,没有累累心伤,自己一人活得会轻松一点,心态也慢慢恢复正常。

可是每次回家看老爸,我都很有压力,看着老爸急切渴望我再婚的眼神,我很无力又难受,我觉得我很不孝,这么大岁数了还让老爸操碎了心,每次见面每次都说,不厌其烦。亲人也都来劝我再婚,说:孩子爸去世几年了,我一个人带孩子不容易,找个伴搭把手,我能轻快点,老了也有个伴。我懂,这是亲人的关心。我都懂。我怕过节,过年时候万家灯火,对面楼上家家户户,团团圆圆,欢声笑语,我们家我和孩子坐在桌前无声吃着菜,不敢多想,一想心里就难受,就想哭。

孩子奶奶一直说我是好媳妇,大姑姐说我是好女人,可是那个曾经的老公,一个顶天立地的男人,为什么看不到这些,孩子爸有稳定安逸的生活都不要,毅然去奔赴这种冒险的期货,自私自利,无可救药的偏执让我欲哭无泪,为什么我会到了这个境地,孩子爸有责任我觉得我也有问题,我不是一个好妻子,我太好说话,性格软糯,放任,不太爱交流,在单位身为中层也是老好人主义,自己干得很累,宁可自己苦,也不让同事累,说白了就是管理能力差。我现在很不自信,我觉得我也不了解男人,我也不敢再成家,我怕再受到伤害,我这样的人,能再婚?能有好的婚姻生活吗?我该怎么办?  

孤独的人儿


孤独的人儿:

忘了他。你仁至义尽了。

不要觉得他可怜。你很善良,一生最后那通电话,你怜惜他,同情他,也抚慰了他,实际上得到你的原谅,之后的意外死亡对他来说,又是解脱。他的下半生,只有两种命运,一是为愧疚所折磨;二是更残酷的不知愧疚,那与畜生无异了。 

你还是爱他的,你替他的人生感到惋惜。原本顶天立地的男人,一着不慎,变得猥琐凄凉。你不明白他为何要把自己作死。其实,他不是特例,这不是某一个男人,某一个人的悲剧,而是一类人的悲剧,这类人在富足社会,在有能力的人群中更多地出现。穷,没能力,会有问题;富,有能力,会有大问题。富了,有能力,自然想做更大的事,此时,有无数多高风险的项目等着,有无数多的钱可以让你借。风险一发生,资产就清空,还加上一身债,把亲人拖入深渊。

由穷到富很难,由富到穷却很容易,只要一个错误的投资即可完成。所以,投资有一个第一原则:绝对不能影响家人的生活。也就是说,极端情况发生,黑天鹅飞来时,这笔投资清零,家人的生活也不能受影响。一切激进的投资,都违背这个原则,极端情况一发生,全家就返贫。高杠杆更是将市场的正常波动都放大为极端情况,赌博而已。

人在更高阶段,更有能力,更幸福,更富裕,更有权力,更有影响力,那时最需要的是克制,才不会掉下来。就是孔夫子说的“克己复礼”,克制自己的冲动去承担责任。非礼勿动,拿家人的幸福去赌自己必胜,当然是非礼,是不克制,是不仁不义。像你前夫这样非礼偏要动的人,他们对不起自己的聪明,对不起时代的馈赠,对不起他人的爱,你对他的悲剧没有责任,没必要自我禁闭,自我惩罚,否则,也是一种不克制,对孩子,对父母,对一切关心你的人都不公平。

克制悲伤,停止自怜,往前走,追求爱,实现幸福。为人女,为人母,这是你必须完成的责任。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击下图,可以购买刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以购买《我爱问连岳7》(议题包括学业、职业、家务、财务、亲子、心理等)。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:高考越来越近,我却脾气暴躁
上文:这就是英雄的生活

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。