什么是真的努力?老师说的往往是对的

连岳文章

徐悲鸿,愚公移山

连叔:

您好!

我是一名初三生,我的成绩很差,不是谦虚是真差,全校450名我排300,是那种不可能上高中的学生,我的英语和数学很差。

在初三前我完全没背过单词,只是初三下册才开始背的。我在初三很努力,但我的记忆力不是很好,晚上背的白天就忘了,每天又有每天任务,搞得我现在每天压力很大。现在学校不布置作业,但我每天都会写老师当天复习的内容的练习,不懂的会问老师但成绩依然是300名(上星期)。我不知道是不是不够努力还是方式错了(我认为不是方式问题,我都是按照老师教的来做的),我一些不安,我担心很多。

在手机方面,我有把手机交给父母,周末拿回来。但我感觉没手机就像没了一种安全感一样,就算不玩手机我也希望手机在自己身边。我自制力也不好所以我就算不要这种莫名其妙的安全感也把手机给父母了。

在朋友方面,我的朋友成绩一个一个超过我,我很慌,明明他们在寒假天天玩手机、不交作业,而我每天上补习班,按时交作业成绩依然不好。她们在玩的时候我在刷题,在问问题但我感觉我也只是在小碎步,而她们随便一走就是大跨步。

我不知道以后怎么办,我也只能像这样一直努力下去但我很担心,担心未来怎么办。担心要是考不上高中是不是只能当工厂妹或嫁个好人家。那些都不是我想要的生活。

我的父母为我付出了很多,但我经常想逃避,比如自杀。我很差劲很懦弱,我很难正面困难。

我不想变成“努力就好”的孩子。请帮帮我。

祝连叔开心(*´▽`*) 

XH


XH:

先把这努力的状态保持到中考,你现在的选择是对的,认真学习,上交手机切断干扰,至少为自己争取了几个月时间。

这几个月时间利用率越高,对你越有利。而心越定,时间的利用率就越高。心定就是可以屏蔽干扰,只做该做的事。你的心还不定,老想着排名,排名不上升,连“想自杀”都来了,内心极为动荡暴烈,就像读书时,有人在你身边呼天抢地,大呼小叫,拉你推你,效率一定是非常低的。只做事,不攀比,心才会定,忘掉排名,只管读书,天天如此,周而复始。

看样子,你听烦了“努力就好”这句话,它是老师常说的。其实老师常说的话往往最有价值,价值大到老师可能都想不到。同样一个老师,有好生,有差生,有效率高的,有效率低的。区别的原因在于,好生,效率高的,知道老师常说的,就是基本原理,基本方法,是时间长河里进化出来的精华;而差生,效率低的,反应相反,烦死了,我不要听,来句新鲜的,给我一点秘诀迅速见效。真正的好东西,都是简单的,朴实的,日用而不觉的,是老师叨得你烦的。

你认为,我一努力,排名就得蹭蹭往上涨,不然我就郁闷、发怒,威胁要“自杀”。这是对努力的误解。不奇怪,第一次努力的人,刚开始努力的人,都有这个误解。真的努力,就是“努力就好”,努力本身就是努力的追求,努力本身就是努力的结果,暂时的停滞,漫长的等待,他人的不解,庸人的反对,恶意的嘲笑,都无法让我停止努力,做一天和尚,我必敲一天钟。

每人的天分不同,每人的路径不同,有人是大学生,有人是工厂妹,但任何一个人要找到自己的幸福与意义,只有通过“努力就好”这条路径。这就是即使在学校排名最后一位也要努力的原因。人生的事,十有八九见效很慢,几十年后才有结果,慢一点,笨一点,起点低一点,只要不放弃努力,都没有关系,总有一件事适合你,总有一个人适合你,总能在某一刻感叹:人生真有意思。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

点击下图,可以购买《我爱问连岳之少年问答》。

点击下图,可以购买刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:都说男人是女人培养的,那老公变坏了,我有责任?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。