俄乌战争,几点感想

俄罗斯与乌克兰开战,既意外,又不意外。看别人的战争,想自己的事情,有几点想法:

第一点感想,战争是人类社会的常态之一,随时会发生。你不想打,也有人逼你打,也有形势逼你不得不打。

第二点感想,中国这么大的国土,人口占全球五分之一左右,享受和平,发展与繁荣,几代人没有经历战争(小规模的、零星的不计),这是人类社会的奇迹。

第三点感想,这奇迹是努力的结果。原因之一,中国人打得赢正义之战,抗美援朝让美军尝尽苦头,打得一拳开,免得百拳来。原因之二,中国人打得赢和平演变的颠覆之战,没有出戈尔巴乔夫,或出了并没有得势,中国没有放弃与改变自己的道路。

第四点感想,不要把美西方想得太好。俄罗斯与乌克兰都是吃了这个亏。结果俄罗斯一再被北约拒绝,被当成永远的敌人,辛苦靠拢30年,发现自己只不过是“受到欺骗、施压与讹诈”。乌克兰作为一个欧洲大国,心甘情愿冲在咬人的第一线,被揍了,心目中的大哥们,却没一个出现。中国还有很多把美西方想成理想国的人,但愿他们能实事求是,早点醒悟。

第五点感想,市场经济是很脆弱的,它随时会被干涉。美国天天发动的制裁、贸易战,就是最典型、最粗暴的反市场经济。对它,只有市场经济的逻辑,以为永远可以互通有无,双赢合作,那是太天真,太幼稚。对它,要有多种准备,你要做生意?那一起发财。你要搞小动作对抗?我也不怕。你真想打?又不是没揍过你。

第六点感想,中国拥有一切强大的因素:我们有自尊,从来不会依附谁;我们尊重人,和而不同,从来不会为难谁;我们有广大的国土,众多的人民,所以有足以自我维持与发展的生产力与消费力;我们有市场经济,会做生意,会发财;我们既能改革开放,又能独立自主;我们有强大高效的政府,能够保证人民与市场不受他国的欺压、操控与讹诈;我们有伟大的军队,保护中国的一切好。所以,只要中国人自己不乱,没有什么风险与敌人能够战胜中国。

第七点感想,不要傻白甜,以为没有敌人。美国不会心甘情愿让中国领先,全世界,包括中国,最好永远是它的附庸,当它的血奴。当它的敌意出现时,必然不认事实,不服真理,只会无中生有,移花接木,非把你搞死不可。美国干这事,可是老手,社交媒体又那么发达,谣言无成本,一个不成,再来一个,不可不防。作为普通人,不那么容易上当,就是尽责任。每次转谣言,都有你,那就要自省。

第八点感想,现在生活在中国的人,将要出生在中国的人,都是幸运的,要对得起这幸运,要感恩前人的付出与牺牲,要努力承担责任,要把强大的、稳定的、繁荣的中国交给下一代人。

点击下图,可以购买刚出的《我和连岳一起成长3》。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:《长津湖》观后,几点感想

上文:什么是真的努力?老师说的往往是对的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。