心乱则人乱,把心管好的两个办法

连岳文章
长按二维码可关注

心是最敏感的,随时受外界信息刺激,产生种种变化,对心没有一套管理办法,那么,人就如乱风中的一片落叶,无法自主,除了忧虑,一事不成。

人应如乱风中的一棵大树,可让它枝叶摇动,但它一直稳稳地站立着,专注自己的生长,长100年,1000年。

要把心管好,立得起来,我觉得,应该做好两点:

一是要有屏蔽信息的能力,人需要专注的时空,读一本书,做一件事,想一个问题,没有至少半个小时的专注,不会有什么像样的进展。无法屏蔽信息,或者具体点说,你无法强制自己至少半个小时不摸手机,你就是信息的奴隶,信息对你来说,就是毒品,你需要它不停刺激你。在信息社会,不缺的就是信息,在一个人脑部发育还不成熟时,你要害他很容易,塞给他一部手机,替他打开无聊的、虚假的、迷信的、黄色的信息流,他就会不停地吸毒,以至于脑部永远无法成熟,人生诸事不立。

二是有甄别信息的能力。半个小时后还是要摸手机的,信息不是人的敌人,坏信息成瘾才是人的敌人,好信息是人的朋友。人会学习,能进步,有深度,就在于他能甄别出好信息,吸收好信息,最后创造好信息。不会甄别信息的人,最后一定被坏信息控制,即使他一天只看5分钟手机。因为坏信息占比大,又可以通过夸张、拼贴、虚构等方法制造出戏剧性,把小事说成大事,把任何一个普通刑事案件都改编成“亡国”的危机。人一年上三五次这样的当,一年就白过了。这么过三五年,脑子就没了。人对世界有真实的判断,就能够甄别信息。要分得清主流与支流,偶然与必然。主流是好的,那你处的世界就是好的。但没有纯粹的好,99%的好,也还有1%的坏。你看到1%的坏,就否定99%的好,认为世界是纯粹的坏,哭天抹泪,不造反砸掉这个世界你就不满意。是不是说明你很正义感?不是的,只能说明你家里不缺吃的,手上的事情又太少,情绪还不太稳定。

今天是第206期“下周很重要”,那些我们计划中做的事,都有一个功能,让我们可以创造出专注的时空,在这时空里接收好信息,创造好信息,这样修炼到一定境界,才可在信息的乱风中,心立,而后事立。

点击下图,可以购买《下周很重要3》。

连岳文章
推荐:什么是真的努力?老师说的往往是对的
上文:俄乌战争,几点感想

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。